校(院)召开赴上海市委党校访学、挂职锻炼和跟班学习人员座谈会

9月1日下午,校(院)召开赴上海市委党校访学、挂职锻炼和跟班学习人员座谈会。副校(院)长李加坤出席会议并讲话,校(院)委委员、组织人事处处长赵汝杰主持会议,组织人事处、财务处、培训部、党史教研部等相关部门负责同志,从上海市委党校访学、跟班学习归来和即将到上海市委党校挂职和跟班学习的6位同志参加座谈会。

座谈会上,从上海市委党校学习结束返校的孙琼仙、兰慧熠、王杉3位同志报告了访学和跟班学习的情况,并从上海人的精气神和个人学习工作收获等方面分享了自己的感受和体会,对下一批赴上海市委党校挂职和跟班学习的同志如何更好的融入环境和学习锻炼提了很好的建议。相关部门的负责同志就3位学成归来的同志如何将学习锻炼的收获转化在部门工作提升和个人成长进步中提出了希望。即将赴上海市委党校挂职、跟班学习的王文荣、王华、吕琼梅3位同志就如何圆满完成学习锻炼任务作了表态发言。

李加坤同志首先代表校(院)委对从上海归来的同志学习和工作表现给予充分肯定,他表示,听了3位同志的发言,感触很深。大家没有辜负校(院)选派大家到上海市委党校访学和跟班学习的初衷和期望,每个人在学习、思想、工作等方面都有很大收获,不虚此行,不负重托。在学习锻炼期间,大家进一步筑牢了理论根基,学习到了先进理念,提升了业务能力,感受了上海精神,收获了真挚友谊,必将为今后在校(院)教学、科研、管理等工作中更好地发挥作用奠定坚实基础。李加坤同志对即将赴上海市委党校挂职、跟班学习的同志提出三点希望和要求:一是以惜时如金、只争朝夕的态度去学习,了解掌握上海市委党校和挂职跟班所在部门的先进经验和做法。二是以学用结合、学以致用的态度去思考,紧密联系个人思想和工作实际,对所见所闻所学进行思考、总结和凝练。三是以言行一致、知行合一的态度去实践,有效运用所学的理论和知识来解决工作的实际问题。在四个半月的学习、工作、生活中,要遵规守纪,团结互助,用自己实实在在的学习锻炼成果,向组织交上一份合格的答卷。

最后李加坤同志就校(院)访学、挂职锻炼和跟班学习的人员如何加强学习与大家交流了经验和方法,他指出,学习最根本的方法是要坚持理论联系实际的马克思主义学风,用马克思主义立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作。学习要取得实效,务必做到五个坚持,着力解决五个问题:一是坚持学有所“需”,做到组织需求、岗位需求、个人需求三者有机结合,解决为何学的问题。二是坚持学有所“向”,突出政治理论、专业知识、实践经验的学习,解决学什么的问题。三是坚持学有所“方”,从“学、思、践、悟”入手,在深学细悟、笃行实干上下功夫,解决怎么学的问题。四是坚持学有所“获”,重点在思想、能力、作风等方面不断取得新进步,解决学得好的问题。五是坚持学有所“为”,把学习成果有效转化为素质和能力、责任和担当、思路和举措,解决如何用的问题。

(编辑:任飞翔)