关于校(院)科研课题经费管理使用报销有关要求的通知

校(院)各部门:

为进一步提高校(院)科研课题经费管理的制度化、规范化水平,确保课题经费使用的合规性、合理性,根据云南省财政厅关于校(院)科研专项经费管理使用及校(院)科研课题经费使用报销自检自查领导小组有关要求,现将校(院)科研课题经费管理使用报销有关要求通知如下:

一、课题经费管理使用依据及范围

    各类课题按照课题类型、经费来源实行分类管理。

(一)国家哲学社会科学基金项目适用《国家社会科学基金项目资金管理办法》(财教〔2016〕304号)的规定。

(二)云南省委政策研究室和省政府发展研究中心统一发布的党群口课题和政府口课题适用《云南省财政厅关于印发修订的<云南省省级部门课题经费管理办法>的通知》(云财行〔2019〕289号)的规定。

(三)除上述两项外,凡课题经费拨至校(院)账户、由校(院)统一管理的课题,按照《云南省财政厅 中共云南省委宣传部关于印发云南省哲学社会科学研究项目资金管理办法(试行)的通知》(云财教〔2017〕412号)的规定执行,包括:

1.云南省哲学社会科学各类课题;

2.全国党校(行政学院)系统重点调研课题;

3.全省党校(行政院校)系统课题;

4.校(院)级各类型课题;

5.党委政府部门、企事业单位的委托性课题;

6.其他由校(院)安排经费的课题。

二、课题经费预算及审批

(一)课题经费预算由课题负责人根据课题经费总额,编制填报《中共云南省委党校(云南行政学院)科研项目经费预算表》(见附件),经科研处、财务处审核,报经校(院)分管科研的副校(院)长审批后执行。《中共云南省委党校(云南行政学院)科研项目经费预算表》交科研处项目管理科录入科研课题经费管理系统。

(二)经审批后的《中共云南省委党校(云南行政学院)科研项目经费预算表》由课题负责人、科研处、财务处各执一份。科研处、财务处负责对经费预算的执行情况进行审核、检查和督促,保证经费合理有效使用。

(三)课题负责人是课题经费使用的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。应当按照目标相关性、政策相符性和经济合理性原则,根据课题研究需要和经费开支范围,科学合理、实事求是编制课题预算。课题负责人应当在收到立项通知之日起30日内完成预算编制。无特殊情况,逾期不提交的,视为自动放弃资助。

(四)财政拨款资助的课题经费应根据《云南省财政厅关于实施财政支出预算执行进度考核的通知》中关于严格按照时间节点和执行进度进行考核的要求,科学合理安排经费支出。对课题经费预算执行未能达到支出进度要求的,省财政厅将按照有关规定收回课题经费,校(院)将根据省财政厅收回课题经费的情况对资助的课题经费进行相应扣减。

三、经费报销

(一)课题负责人或课题组成员需将支出费用录入科研课题经费管理系统,分别打印《课题经费审批表》和《课题经费执行情况表》,并按照有关规定报科研处项目管理科审核。

(二)按照有关规定,春节和国庆节期间不允许组织课题调研活动。如课题有调研需求的,课题负责人务必按照相关规定在调研前填写《公务出差、课题调研审批表》,经科研处、财务处审核批准后方能组织调研;如需乘坐飞机的,经科研处、财务处审核报分管科研的校(院)领导审批后方能进行。

课题调研须按照《公务出差、课题调研审批表》中审批同意的调研线路执行,严禁超出审批范围调研。

所有差旅费中严禁报销过路费、停车费、汽油费、汽车维修费、礼品费、食品费及购买公文包等无关费用。

(三)会议费中严禁报销礼品费用、食品费用及购买公文包等无关费用。

(四)资料费中严禁购买与课题研究无关的书籍,打印、复印费用报销需要附明细清单。

(五)间接费用(科研绩效)的报销使用按照课题类型分类执行。

1.国家哲学社会科学基金项目、云南省哲学社会科学各类课题间接费用(科研绩效)的报销使用按照《关于印发<中共云南省委党校(云南行政学院)科研项目间接费用管理暂行办法>的通知》(云校字〔2017〕35号)的规定执行。

2.全国党校(行政学院)系统重点调研课题间接费用(科研绩效)按立项通知规定的要求提交结项材料后即可报销使用。

3.全省党校(行政院校)系统课题、校(院)立项各类型课题间接费用(科研绩效)按立项通知规定的要求提交成果证明材料或经专家评审鉴定验收合格后再报销使用。

4.党委政府部门、企事业单位的委托性课题间接费用(科研绩效)按委托协议书提交结项成果,待委托方验收合格后再报销使用。

(六)课题经费支出后,需在1个月内报销费用。财政拨款的课题经费当年发票必须当年报销,其他资金安排的课题支出如遇财务关账、寒暑假等特殊情况经科研处、财务处批准后最长不超过次年3月底前报销。相关报销审批手续严格按照《关于印发<中共云南省委党校 云南行政学院经费支出审批办法>的通知》的规定执行。

(七)严格课题结项管理,课题负责人要及时报送课题结项证明材料并配合财务做好课题经费清理。

本通知自下发之日起执行。

 

中共云南省委党校(云南行政学院)办公室

2020年4月16日

(编辑:任成斗)
上一篇文章: 公众科学戴口罩指引
下一篇文章: 最是书香能致远