校(院)委举行2020年度领导班子民主生活会专题学习

根据中央、省委要求,按照校(院)委领导班子2020年度民主生活会方案,1月5日上午,校(院)委举行专题学习,为召开民主生活会做准备。常务副校(院)长杨季同志主持并作学习动员、总结,校(院)委成员出席会议,一级二级巡视员,校(院)办公室、组织人事处、机关党委主要负责人列席会议。

杨季在学习动员时指出,旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。讲政治必须提高政治判断力、必须提高政治领悟力、必须提高政治执行力、必须严以律己。我们党即将迎来百年华诞,要始终做到不忘初心、牢记使命,把党和人民事业长长久久推进下去,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局。他强调,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,是领导干部砥砺党性修养的谆谆告谕,是指引党组织持续加强政治建设的强大思想武器,是深入学习领会、开好年度民主生活会的重要遵循。我们要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程做好思想准备和工作准备。

会上,大家认真学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、《中国共产党章程》、《习近平谈治国理政》第三卷、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中共云南省委关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施意见》等,校(院)委班子成员、一级巡视员作了学习交流发言。大家表示要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到严以律己,坚持党校姓党,坚定政治立场,把握正确政治方向,提高政治站位,增强政治能力,聚焦党校主业主课,不断开创党校事业发展新局面。

杨季作学习总结。他指出,大家认真学习,深入思考,学习发言做到“三个摆进去”,学习取得了很好效果,为开好民主生活会打下了坚实思想基础。他要求,校(院)要进一步加强政治建设,更好推动党校事业高质量发展。一是要深入学习领会习近平总书记关于讲政治的重要要求,旗帜鲜明讲政治,在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下更大功夫,切实增强政治意识,自觉在旗帜鲜明讲政治上当先锋、走前头。二是要把握政治建设的目标任务,坚决做到“两个维护”。政治建设是党的根本性建设,加强政治建设是首要的政治任务,要充分把握政治建设的目标意义,切实增强看齐意识。三是要落实党的政治建设领导责任,强化政治担当。要认真履行校(院)委班子政治建设主体责任和班子成员“一岗双责”,不断提高领导班子把方向、握大局的能力,推动政治建设向高层次迈进。四是要增强政治判断力、领悟力、执行力,切实提高政治能力。认清党校在政治建设中的特殊重要性,注重加强政治理论学习,提升政治素养,增强政治能力,做到脑子特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定,为党校事业发展提供坚强政治保障。

撰稿:张平

审核:王四清

(编辑:任成斗)