在主题教育现场教学中感悟初心使命

——第44期全省副处级公务员任职培训班赴昆明市官渡区季官社区和省博物馆开展现场教学

根据校(院)主题教育相关要求和教学计划安排,9月25日,第44期全省副处级公务员任职培训班全体学员赴昆明市官渡区季官社区和云南省博物馆开展现场教学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习往深里走、往心里走、往实里走。党建教研部副主任、副教授张光雄,党建教研部教师谢益桂,教务处李志胜,组织员李平沙和兰慧熠全程参加。

25日上午,学员们来到荣获“全国先进基层党组织”称号的季官社区参观学习。社区负责人从坚持“三不变”、牢牢把准发展方向、建设幸福新季官、党建引领城市基层治理、争当社区建设排头兵等5个方面详细介绍了情况。学员参观智慧社区综合管理服务平台,体验社区用智能手段提升日常管理效率;参观社区回迁安置房“樱花语”小区、社区综合文化服务中心,观摩社区城中村改造成果;参观社区党群活动中心、红色教育基地,观看社区发展记录片《幸福的密码》,身临其境感受社区居民的幸福。在随后的研讨交流中,社区党委书记陈雁介绍了社区党建情况,陈洋等8名学员作了交流发言。谢益桂老师作教学点评时指出,季官社区实现跨越发展,充分体现了基层党建是推进城市化进程的动力;季官社区实现“共享共治”,充分发挥了基层党建引领社区治理的活力;季官社区实现居民“市民化”,充分凝聚了党建工作与先进文化融合的合力。

下午,学员们到云南省博物馆参观学习,参观了“文明之光——青铜时代的云南”“南中称雄——东汉至魏晋时期的云南”“妙香佛国——唐宋时期的云南”“开疆戍边——元明清时期的云南”“百年风云——近现代时期的云南”5个展区。在交流研讨中,邱开辉等4名学员交流了学习体会,表示要从“云南历史”中汲取养分,不忘初心,牢记历史,走向未来,在坚定“四个自信”中推动本职工作。

学员们认为,为期一天的现场教学,内容丰富,收获颇丰,深受启发。学员们表示,一个月的学习培训虽接近尾声,但学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想只有进行时,没有完成时,将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深化和拓展主题教育成果,以抓铁有痕、踏石留印的定力和韧劲抓好各项工作落实。

撰稿:第四十四期全省副处级公务员任职培训班   李 昕

审核:李仲雪

(编辑:任成斗)