校(院)举行第43期中青班学员论坛

5月9日,省委党校(云南行政学院)第43期全省中青年干部培训班以“怎样当好新时代优秀领导干部”为主题举行学员论坛。副校(院)长黄映玲主持论坛并作点评。

为使本次论坛收到实效,之前做了充分的准备工作。副校(院)长黄映玲与中青班支部委员会进行专题研究,要求紧紧围绕主题,四个小组分别以“忠诚、干净、担当、为民”四个角度积极思考,认真准备发言提纲。中青班各党小组在充分讨论的基础上,形成了书面交流发言材料,每个小组推荐一名学员作主题发言。

第一组围绕“忠诚”进行了主题发言。王建才学员指出,忠诚是普通人的一种优良品质,更是中国共产党人必须具备的政治品格。要坚守理想信念,始终坚守共产党人精神追求,坚定马克思主义信仰,为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想矢志不渝。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做政治坚定的明白人、对党忠诚的老实人、政治过硬的带头人。要不折不扣贯彻落实党中央决策部署,确保党中央大政方针和决策部署落地生根。

第二组围绕“干净”进行了主题发言。和丽花学员指出,干干净净是党和国家干部队伍建设的基本原则,也是评判领导干部的重要依据。要做到思想干净,理论上明白,政治上坚定,牢记党的宗旨,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。要做到干事干净,对权力始终心存敬畏,坚持为民用权、审慎用权、阳光用权、依法用权,始终做到立党为公、执政为民,秉公办事、公道正派。要营造干净的环境,遵循组织程序,议事规则和决策程序,把自己所辖区域或单位营造成一个干净的环境,把队伍打造成一支干净的干事队伍。

第三组围绕“担当”进行了主题发言。高红梅学员指出,担当是成事之要,是关键。作为新时代的年轻领导干部,既要有“当官避事平生耻,视死如归社稷心”的价值理念和“去民之患,如除腹心之疾”的服务意识,更要有“不作无补之功,不为无益之事”的实干精神;既要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的献身品质,更要有“功成不必在我,功成必定有我”的崇高境界。要坚持知行合一、真抓实干,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于负责,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要严格按照习近平总书记的要求,全面增强“八种本领”,练就善于担当的“真本事”。

第四组围绕“为民”进行了主题发言。韦波学员指出,“为民”二字的生动诠释就是要让人民过上美好生活。要树立人民情怀,践行人民至上理念、彰显人民公仆本色,真正做到知行合一。要坚持以群众路线为引领、坚持以百姓心为心、坚持以为民请命为职责、坚持以党纪国法为底线,把人民放在心中的最高位置,撸起袖子加油干,不驰于空想、不骛于虚声,干出业绩,赢得民心。

每位学员作主题发言之后,全班学员进行热烈讨论,或补充发言,或提出问题,或深入交流。黄映玲副校(院)长一一作了精辟的点评。她给予本次论坛充分肯定,对论坛进行总结,指出:今天大家着重围绕忠诚、干净、担当、为民四个方面进行了交流和理解,增强了争当新时代优秀领导干部的自觉和自信。她要求,中青班支委要认真梳理总结本次论坛的成果,形成简明规范的文字材料,作为大家的行为准则,在今后的学习、工作、生活中真正践行忠诚、干净、担当、为民的要求,担当起新时代的新使命,展现新气象,实现新作为。

(审核:李仲雪)

(编辑:任飞翔)