校(院)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

9月20日,校(院)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。常务副校(院)长杨铭书作总结讲话,副校(院)长梅毅全、欧黎明、马金书,校(院)委委员、组织人事处处长赵汝杰,二级巡视员任亚中出席会议。副校(院)长、校(院)主题教育办公室主任李加坤主持会议。

会上,校(院)委委员、组织人事处处长赵汝杰,校刊部主任刘建文、经济学教研部副主任朱红、校办二级主任科员范丽娟、离退休人员第二党支部书记姜泽民等5位同志分别代表校(院)委班子成员、处级干部教师、离退休老党员和普通党员,结合自身实际从不同的角度谈了参加主题教育的感悟、体会、收获和下一步继续做好主题教育工作的初步打算。

杨铭书同志通报了校(院)委领导班子主题教育专题民主生活会的有关情况,并对校(院)主题教育的做法、收获和成效进行了梳理总结。他指出,三个多月的主题教育,校(院)从思想、政治、作风、能力和廉洁等各个方面,取得了全方位、多角度、广纵深的收获。广大干部教师党员、在校学员党员和离退休党员进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,锤炼了思想政治和党性作风,进一步提振了干事创业、担当作为的精气神,实现了思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼。他强调,通过主题教育,加强了政治建设,强化了理论武装,以理论的清醒和政治上的坚定守牢初心担当使命;打扫了思想上和政治上的灰尘,锤炼了忠诚的政治品格,以自我革命和斗争精神守牢初心担当使命;激发了合力动力,提振了干事创业的精气神,以真抓实干和担当作为守牢初心担当使命。主题教育的成效正在转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,转化为推进用学术讲政治教学改革、科研资政上层次上水平上台阶、优化管理服务和加强人才队伍建设等各项工作的具体措施,初步形成了年轻人有目标有希望、中年人有动力有压力、老同志有作为有温暖的良好环境,凝聚起了心往一处想、劲往一处使,齐心协力建设全国一流党校的磅礴力量。

杨铭书同志就巩固和深化主题教育提出了明确要求。他指出,党校作为党的意识形态领域重要阵地,要持续推进理论学习,以理论学习中心组学习为引领,抓好领导干部和党员学习,原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记对云南工作、对党校工作的重要指示批示精神,认真学习党史和新中国史。以理论滋养初心,以理论引领使命,教育引导党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要继续抓好问题整改和专项整治。要紧盯整改任务落实,持续推进专项整治,开展整改落实“回头看”,公开整改进展情况,从讲政治的高度,把专项整治和整改落实工作摆在突出位置,继续做好专项整治的文章、整改落实的文章和督查检查的文章,确保主题教育成果不断转化为提升境界、强化武装、推进工作的实际成果。校(院)省委宣讲团成员,要按照省委的统一安排,认真做好到基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想等工作,广大教师要发挥自身优势,积极为第二批主题教育单位送学上门,开展宣传宣讲工作,同时为基层党校开展主题教育提供指导,切实为全省开展主题教育提供智力支持。要继续抓好在校学员主题教育。要按照第二批主题教育的要求,把主题教育与教学培训有机结合起来,科学统筹、合理安排,确保学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项任务落地见效,学员工作处要将在校学员开展主题教育的情况进行梳理,学员结业时将把主题教育成果带回所在单位,在实实在在推进工作中得到检验。

李加坤同志主持会议时指出,主题教育有期限,巩固成果无止境。全校教职工要更加持续深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断淬炼自我,在知行合一中做好本职工作,努力成为具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的新时代党校人;要更加扎实有效地把主题教育成果转化为办学治校、教书育人的素质和本领,转化为履职尽责、干事创业的使命和担当,转化为锐意进取、开拓创新的能力和动力,立足本职岗位,多做贡献奉献,在新时代展现新担当、实现新作为;要更加坚定自觉地树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,加快步伐建设创新型开放型特色型全国一流党校,为推动云南经济社会高质量跨越式发展,在推进新时代中国特色社会主义云南新实践中作出党校、党校人的新贡献。

全体教职工及离退休党员代表共270余人参加会议。

(供稿:李国春  审核:施利)

(编辑:任成斗)