乔蓉:转换思维,让工作、家庭和生活愉快地“相处”

现代社会中,女性在家庭、职场、社会等不同环境中扮演着不同的角色,在不同的角色切换中,享受着各种角色带来的物质和精神层面的幸福感受,但同时,也不得不面对比传统女性更多、更高的挑战和要求。如何让有限的时间和精力满足工作、家庭、生活的需要,成为每一位职业女性绕不过去的问题。

日常生活中常常充斥这样一些观点:一个人的时间和精力是有限的,要兼顾工作、家庭和生活,就要尽可能把三者严格区分,工作的时候专心致志,回家以后就要抛开工作,要尽量避免生活圈对工作的影响;工作、家庭、社会生活本身就是顾此失彼、“鱼与熊掌不可兼得”的事,如何选择,只在于女性更看中哪一个;女性应当将更多的精力和时间用在家庭中,工作过得去就行......这些观点,本质上都是将工作、家庭和社会生活完全割裂、对立的观点。

人是多种复杂社会关系和情感的集合体。现实生活中,要将工作、家庭、社会生活分得清清楚楚,是很难做到的。所以,持上述对立观点的人,纸上谈兵的多,执行彻底的却少之又少。相反,那些家庭和社会生活中的喜怒哀乐,却或多或少地都会映射在女性的工作中,而伴随工作的成就、挫败和问题,也会不知不觉反映在生活中。这才是常态,才是人性最真实的一面。因此,工作、家庭、社会生活是一个相互交织融合、相互依赖的整体。工作离不开家庭和社会生活的支持,家庭离不开工作的支撑。既然女性必须面对和适应这样的现实情况,为什么不能正视这三者之间的相互交融和影响,换个角度想问题,让工作、家庭和生活愉快地相处呢?那么,女性可以如何转换思维呢?至少可以包括以下方面:

第一,让家人支持自己的工作,用努力工作的自己回报家庭的支持。

支持来源于价值认同,而价值认同来源于良好的沟通和互动式的分享。对于每个女性而言,家庭成员中最重要的莫过于丈夫、孩子和父母了。丈夫作为男性,有着与生俱来的冷静、理性、果决的特性,和被依靠的性别意识需要。所以,经常和丈夫谈论谈论单位的事儿,讨论讨论工作中遇到的问题和困扰,听听他的意见和建议,这既能让丈夫了解和体谅自己的不易,得到“旁观者”的客观的分析和理性建议,更能让丈夫感觉到妻子对他信任和依赖。

对于孩子来说,所能给女性最大的支持,莫过于孩子独立的生活和自我管理能力了。而这两方面能力的获得,往往与母亲对待孩子的态度息息相关。放下工作,整天围着孩子需求奔走的母亲,换来的往往是事事依赖父母的“巨婴”,和缺乏责任感及内在动力的孩子;相反,母亲努力工作、认真负责的样子,却会潜移默化地影响孩子的人生观、价值观,在身体力行中悄悄赢得孩子对母亲的赞许、敬佩和信任。这种赞许、敬佩和信任,就是深深印在孩子心中的一种价值认同。孩子会以母亲为心中的榜样和偶像,在自主管理中锻炼独立能力、产生责任意识、增强自我约束的能力。

对于父母而言,与他们分享工作的成就和喜悦,是给父母最大慰藉和自豪,也给了父母更大的动力全力支持自己的工作;与父母诉述工作中的困扰,往往能得到他们更为丰富的人生指导和帮助。所以,女性不应为不能全身心为家庭付出而愧疚,只要懂得与家人保持良好的沟通和互动,对工作的努力就是对家庭最负责任的体现。

第二,将工作和生活中的成功经验相互借鉴。

比如,处理职场关系与家庭关系一样,挑剔、轻视、改造都是雷区,欣赏、尊重和身体力行才是最好的润滑剂。人无完人,金无赤金。多看他人优点,取之所长,避其所短,包容换来的就是更多的支持和帮助;与同事或家人间互敬互爱、相互尊重,敬畏赢得的就是更加顺畅的工作和家庭环境;懂得避开改造他人的强势意愿,而是用身体力行、润物无声的具体行动影响他人,那么影响创造的就是更高的价值认同和团队效率。又如,对待团队中的下级就犹如对待孩子一般,事事大包大揽不但换不来下级的成长,还会磨掉他们的责任心;相反,懂得“丢手不丢眼”,放手让其大胆尝试,不仅能建立起彼此的信任,还使其得到不断的锻炼和成长。再如,虽然家庭是讲情胜过讲理的地方,而职场是讲理胜过讲情的地方,但家庭中兼顾各方利益,求同存异,“小我”服从“大家”的做法同样适用于职场关系的处理。只要女性用心观察、思考和总结,就会发现,原来工作和家庭中许多经验是可以在相互借鉴中让自己游刃有余的。

第三,和自己的情绪友好相处。人是复杂感性认知的综合体,每个人在不同的环境条件刺激下,都会产生不同的情绪。愉悦的情绪有利于工作、家庭和生活,消极的情绪却会起反作用。女性天生就是感性的动物,喜怒哀乐立表于形,情绪对女性的影响往往大于男性,这是女性感知和反馈世界的美好方式,却也是女性事业和家庭成功路上的一大绊脚石。因此,学会控制自己的情绪!似乎成为了一项衡量女性是否成熟的标志。然而,情绪本身是人性真实的客观存在,一味地压抑和控制,只能带来更大的爆发,学会和自己的情绪友好相处,才是解决问题的根本办法。和自己的情绪友好相处,首先,是要承认情绪的存在,承认才没有压制,没有压制才没有爆发;其次,在情绪到来时,巧用暂停的方法,想想自己希望表达什么、想要达到什么,选择一个既能表达自己,又能达到目标的方式去表达,不为存在情绪而恐惧、压抑,也不为表达不好而后悔、自责。

第四,净化生活圈,用生活圈的正能量调整工作和生活的状态。每个人作为社会人,都有自己生活的圈子。生活圈是女性排解工作和家庭压力的地方,也是影响工作和家庭的一个重要因素。因此,生活圈的健康与否,质量如何,对家庭和工作起着很大的作用。女性需要寻找那些能够给与自己力量、愉悦、自信和指引的生活圈,而远离那些耗费时间、精力、情感和意志力的生活圈。让朋友圈化繁为简,化浑为清,把自己的健康情趣和爱好融入其中,在朋友圈中获取对生活、家庭和工作更多的热爱与动力,让朋友圈给予自己更多思想、身体、行为上的指导和帮助,这样的生活圈就能让工作、家庭和生活愉快地相处。当生活和工作的压力迎面而来时,不积极地调整和改变,无法排解的消极情绪就会让工作、家庭和生活陷入恶性循环。相反,如果我们懂得扩宽视野,转变思维,向朋友圈和生活圈寻求帮助,通过各种途径和资源去学习如何更好地应对工作和家庭的问题,懂得将生活圈、朋友圈中的正能量引入面临的矛盾中,懂得用自己健康的情趣爱好舒缓工作和生活中的压力,获取良师益友的指导和帮助,就能很好地解决面临的问题,调整好工作、生活的状态,让工作、家庭、生活重新恢复到良性的轨道。

墨菲定律说:每个人都活成了自己想要的样子。对于现代女性而言,只要用心观察、思考和总结,就能在工作、家庭、生活中找到一条适合自己的路径,一套适合自己的方法,让工作和家庭、生活愉快地相处。

作者单位:中共云南省委党校(云南行政学院)后勤管理处副处长

来源:学习强国-云南学习平台

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)