深入访谈引思考 党性教育涤心灵——校(院)第43期全省中青年干部培训班开展访谈式教学

根据教学计划安排,5月31日上午,校(院)第43期全省中青年干部培训班以“以提升组织力为重点 全面加强党的基层组织建设”为主题开展访谈式教学,邀请大姚县政协副主席兼湾碧乡党委书记、“楚雄州担当作为的优秀基层干部”“80后白发书记”李忠凯,大姚县金碧镇金龙社区党委书记兼主任刘启翠等两位同志担任访谈嘉宾,与学员进行互动交流。本次访谈式教学由校(院)党建教研部副教授彭红波博士主持。

一部短视频介绍了嘉宾李忠凯的先进事迹,也拉开了访谈式教学的序幕。主持人彭红波老师围绕基层党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,特别是基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力,分别就两位嘉宾的工作经历、工作环境、工作对象、工作团队、工作重点、工作难点、工作经验、工作困惑等方面的情况进行深入访谈。李忠凯和刘启翠两位嘉宾针对提问做出了精彩回答。学员也积极参与到访谈中,就主持人的提问以及两位嘉宾的工作困惑踊跃发言,针对基层党组织的政治领导力、少数民族传统文化与基层党建的关系、农村党员队伍建设、农村集体经济、新兴经济组织和新社会组织党建、城市社区基层党建、异地扶贫搬迁社区的党建工作等问题谈认识、谈心得、谈体会、谈经验。通过主持人与嘉宾、主持人与学员、嘉宾和学员之间的互动交流,中青班学员们对新时代基层党组织建设取得的成效、形成的经验、存在的问题及解决的思路有了更深刻的认识,对群众感情、群众观念、群众工作有了更真切的感受。

在教学的最后环节,主持人彭红波老师作了简要总结。他认为:第一,基层是干部成长成才的沃土。正是李忠凯、刘启翠同志长期的基层工作经历、年复一年日复一日与群众心连心、共奋进,才培养出他们深厚的群众感情,积累了丰富的群众工作经验,磨砺了坚强的意志品质。第二,理想信念不是抽象的、空洞的。李忠凯、刘启翠两位同志在平凡的工作岗位上、在为民服务的一件件小事中、在脱贫攻坚的走村入户中诠释了对党的忠诚,对人民的热爱。第三,基层党组织建设需要责任、感情和担当。李忠凯、刘启翠同志直面基层党建难题,尽心尽力贯彻落实好党的各项政策,用心用情提升群众的获得感、幸福感,为基层干部树立了学习榜样。访谈式教学在学员的热烈掌声中落下帷幕。

此次访谈式教学作为校(院)主体班教学方式方法的探索和创新,受到省委党校和大姚县委双方的高度重视。在此之前,校(院)教务处段红云老师和党建教研部彭红波、梁媚老师围绕主题组成调研组,于4月21日—24日赴大姚县开展了实地调研。副校(院)长黄映玲、马金书同志特别关注,先后指示要坚持问题导向、提高政治站位,将此次调研和教学活动作为教学改革与创新的一次新尝试,做实做细、做出成效。大姚县委非常重视,责成县委组织部、县委宣传部、县委党校等部门对调研活动进行精心组织和周密安排,要求担任嘉宾的两位书记配合调研并将课讲好。返校后,教学团队围绕主题进行教学设计、材料收集整理及后续对接联系,为访谈式教学的顺利开展奠定了坚实基础。

中青班学员认为,此次访谈式教学效果很好,深受启发,深受教育。大家纷纷表示,要向李忠凯、刘启翠同志学习,将他们真挚深厚的群众感情、务实管用的工作方法、勤政务实的工作作风带回去,运用到各自的工作中来。同时,学员们希望校(院)今后多开展类似的教学活动,认为访谈式教学也是一堂生动鲜活的党性教育课,通过先进典型现身说法,让学员在与先进人物的面对面交流中引发思考、产生共鸣,并可在学习先进中洗涤心灵、提升境界!

(审核:邓博)

(编辑:任飞翔)