校(院)有关部门与中共福建省委党校 福建行政学院第一期全省校院系统学员管理干部培训班学员举行座谈交流会

   12月10日至13日,中共福建省委党校(福建行政学院)第一期全省校院系统学员管理干部培训班在校(院)举办。12月10日下午,校(院)有关部门与培训班全体学员就学员管理工作的经验与做法进行座谈交流,陈渝德、杨剑秋作主题发言,金永利、黄霞、付建光作经验交流。座谈交流会由干部教育学院副院长郑群主持,学员管理部门的相关同志、班主任代表和培训班42名学员参加。     

在座谈会上,陈渝德发言认为,学员管理者要不忘初心,牢记使命在“严”“实”“细”“深”“情”五个字上下功夫;要用制度管人管事并形成一整套的科学化、制度化、流程化、规范化的工作流程;要帮助学员尽快做好三个转变“角色转变”“态度转变”“生活转变”;真正做到在服务中加强管理,在严格管理中体现服务。杨剑秋强调,做好学员管理工作,一是要坚持党校姓党,抓好学员党性锻炼。重点要抓好党校的第一课——入学教育,做到两个不能少(学员一个不能少、要求一条不能少),要认真落实好“三会一课”。二是要坚持从严管理,重点是加强制度的执行和监督。认真落实好“三率”(到课率、就餐率、住宿率)。三是要强化底线思维,一个月以上的班次要签责任书。四是要开展丰富多彩的文体活动,弘扬积极向上的校园文化生活,如每周经典诵读、师资班微课堂、简报、调研报告、培训动态等。五是要加强组织员队伍建设,建设“学习型党支部”。金永利谈到,作为组织员、执政者之师,要内强素质,外塑形象。必须不断学习、提高站位,只有这样,自身才能立得住、有底气,也才能组织好、引导好、服务好、管理好学员。黄霞认为,不但要把从严管理摆在首位,还要注意充分发挥学员自我管理的优势。付建光从做好对外培训学员管理工作角度,针对委托培训时间短、环节多、节奏快的特点,并结合多年工作经验谈了体会。

在互动交流环节中,郑群、杨剑秋、陈渝德、金永利等老师就学员管理的相关提问进行了现场解答。最后,中共福建省委党校(福建行政学院)学员工作处处长陈耀也作了发言,并表示此次座谈交流很“管用”、很“解渴”,学到了真经,不虚此行。  

(编辑:任飞翔)