杨德钊:努力增强本领 扎实做出实绩

2019至2020年期间,习近平总书记先后三次在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调广大干部特别是年轻干部要在知行合一中主动担当作为、要发扬斗争精神增强斗争本领、要提高解决实际问题能力,从加强理论修养、加强思想淬炼、提升解决问题能力等方面对干部提出了具体要求,习近平总书记的重要讲话为干部提供了强有力理论支撑,拓宽了干部的工作视阈,指明了干部努力的方向、目标。干部要深入学习习近平总书记的重要讲话,努力把握精神实质,明确具体要求、方法,在实践中努力增强本领,扎实做出实绩。

一、增强政治责任感和历史使命感

政治责任感是党员干部最基本的政治素质,是宗旨意识、国家意识和民族意识的具体体现,是对党负责、对国家负责、对民族负责的高度统一,是内化于对党和人民事业高度负责的精神,外化于对实际工作求真务实的工作作风,是党员干部思想作风、工作作风和组织纪律的根本保证,是干好本职工作的前提和动力。

中国共产党从成立至今,凭着奋斗精神、担当精神,带领中国人民披荆斩棘,把新中国从一个一穷二白的国家建设成为全球第二大经济体,创造了无数奇迹,走出了一条中国自己的道路。面对新冠疫情,世界上大部分国家措手不及,中国共产党带领中国人民迅速展开疫情防控,在取得疫情防控阶段性胜利的同时,积极向国际社会分享疫情信息经验,开展国际交流合作,为世界抗疫提供力所能及的支持,积极向国际社会进行人道主义援助,为世界抗疫提供物质支持。美国(西方国家)面对新冠疫情时,无法及时组织有效的防控措施,导致疫情防控失败。两相对比体现了中国的责任感、使命感,证明了我们的道路、制度、治理体系更具优越性。

“在新的时代条件下,领导干部要不断提高自己、完善自己,经受住各种考验,就要坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界,坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求,努力使自己成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。作为一名党校教师,要增强政治责任感和历史使命感就必须要时刻牢记自己的身份,进一步加强学习,解决好为什么学、为谁学、学什么、怎么学的问题。具体来说,在新形势下,面对面对复杂形势和艰巨任务,要锲而不舍的学习党的路线方针政策和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,筑牢思想防线,增强政治鉴别力;要孜孜不倦地学习马克思主义经典著作,系统准确地掌握马克思主义基础理论,深刻理解中国特色社会主义理论体系,学以致用;要持之以恒地学习中华民族优秀的传统文化、学习科学知识和思维方式,努力提高对现实问题的思考能力,切实增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

二、坚持问题导向切实提升工作能力

党校教师要坚持问题导向,努力提升七种能力,针对实际工作中遇到的问题,结合自身工作实际情况,及时发现自身能力短板,不断学习科学文化,优化知识结构,努力完善知识体系,根据形势任务的需要,积极研究和探索工作思路,创新工作方法,切实做好本职工作,形成边工作边学习,边学习边工作的良性循环。 

专业知识、专业技能是提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的基础。不同的岗位都要求相应的专业知识和工作标准,都要以专业知识作支撑。因此,要认真学习专业理论、业务知识,努力培养专业思维、专业素养、专业方法。同时,要把学到的知识运用于实践,努力将所学思维方式、工作方法运用于实际工作中,切实提高解决实际问题的能力和水平。 

三、立足本职岗位努力做出工作实绩

科研工作是党校发展的基础支撑,是党校的重要软实力,科研水平是衡量党校办学的重要指标之一。面对新的形势和任务,党校科研工作应该做到以下几点:

一是坚持以人民为中心开展科研。坚持以人民为中心的研究导向,是坚持马克思主义为指导的本质要求。习近平总书记指出:“坚持以马克思主义为指导,核心要解决好为什么人的问题。为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。”坚持和人民群众紧密联系在一起是中国共产党在马克思主义指导下形成的工作作风。

在科研管理工作中,要进一步强化为人民服务的意识,提升自身管理和服务能力水平,主动学习先进的科研管理理论,借鉴高校、其他省份党校先进的科研管理思路,对标上海市委党校,按照科研管理工作规律,结合校(院)科研工作实际合理有序开展好各项工作。

二是围绕党委政府中心工作开展科研。党校科研历来重视教学出题目,科研做文章,成果进课堂进决策。在开展课题申报立项工作时,要紧紧围绕党委政府中心工作和教学实际需要进行选题征集、课题申报和课题立项工作,要明确科研为提高党校教学质量服务,为推进党的理论创新服务,为党委和政府决策服务,为促进经济社会发展服务的目标。

三是聚焦问题发挥新型智库作用。在推进成果转化时,要密切关注云南党委政府中心工作和省委、省政府决策部署,聚焦热点难点问题,立足于校(院)智库资源,立足于地方特色领域,立足于公共决策策需求,及时高效的组织撰写、报送高质量的决策咨询成果,充分发挥新型智库作用。

四是坚持学术诚信原则开展科研。诚信是科学道德的基石,关系到科学的生存和发展,关系到社会进步。在工作中,要坚持问题导向,从完善科研诚信管理工作机制、加强科研活动全流程诚信管理等方面提出相应措施,要加强学术道德建设、科研诚信建设、作风和学风建设,营造良好的学术生态文化和科研环境,引导和鼓励科研人员树立尊重科学规律潜心做研究、踏实做学问的价值观和行为习惯。

来源:学习强国-云南学习平台

杨德钊,中共云南省委党校(云南行政学院)科研处教师

(编辑:任成斗)