校(院)举办云南省发展和改革委员会新晋升处级职务及新入职人员政治素质提升培训班

1月17日至19日,校(院)举办“云南省发展和改革委员会新晋升处级职务及新入职人员政治素质提升培训班”。1月17日上午,培训班举行开班式,省发展和改革委员会党组书记、主任杨洪波,省委党校(云南行政学院)常务副校(院)长杨铭书出席开班式,副校(院)长黄颖主持开班式。

杨洪波同志在开班动员时强调,全体学员要以政治上有提高、思想上有收获为核心目标,紧紧围绕“为什么学、学什么,怎么学”进行深入思考和认真学习。一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。要结合发展改革工作实际,重点学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入学习理解创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,切实把学习成效转化为推动发展改革事业高质量发展的强大力量。二是要学习好党章和党规。按照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话中指出“党章要放在床头,经常对照检查,看看自己做到了没有?看看自己有没有违背初心的行为?”的要求,经常学习党章、经常对照党章、认真落实党章。三是要学好省委、省政府的重大决策部署。省发展改革委作为全省的宏观经济管理部门,要把智慧和力量凝聚到实现省委、省政府确定的各项目标任务上来,全力以赴决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展、推动中国特色社会主义制度和国家治理体系云南新实践。四是要学习好省发展改革委职能职责、工作规则和各项规章制度。作为省发展改革委的领导干部和公务员,首先要学习好委内的各项职能职责和制度,认真学习和遵守委内各项工作规则、议事规则,严格按制度规则秉公办事。

杨铭书同志在致辞中对省委党校(云南行政学院)的基本情况作了介绍。指出,中共中央印发了《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确了党校(行政学院)办学方向、职责使命、制度规范、思路措施,为新时代党校(行政学院)事业发展进一步指明了方向、提供了遵循,带来了新机遇、增添了新动力。校(院)正按照中央、省委要求,强化机遇意识,积极担当作为,认真抓好《条例》贯彻执行,用好事业发展的历史机遇,努力开创新时代党校(行政学院)工作新局面,更加充分地发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,为云南培养造就忠诚干净担当的专业化高素质干部队伍作出新的更大贡献。

黄颖同志就学风学纪提三点要求,一是强化学员意识,珍惜学习机会,实现“三个转变”,全身心投入学习;二是树立良好学风,弘扬一切从实际出发的马克思主义学风,将学习与工作结合、与创新结合起来,确保学出成效;三是要认真学习中组部、省委组织部关于干部教育培训管理的有关规定,严格遵守校规校纪。

开班式结束后,杨铭书同志为培训班作了《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲授。本期培训班还安排了《中国共产党纪律处分条例》解读、《认真学习党章 严格遵守党章》《全面加强党的政治建设》等专题讲授和警示教育片《国家监察》视频教学,各小组还就培训内容进行了两次分组讨论。

1月19日下午,举行结业式并颁发结业证书。省发展和改革委员会党组成员、机关党委书记崔岗出席并做培训总结讲话,省委党校(云南行政学院)副校(院)长马金书主持结业式。

(撰稿:周详 审核:祁苑玲)

(编辑:任成斗)