罗成雁:坚定文化自信 增强上课底气

毛泽东同志早在《新民主主义论》中就指出:“一定的文化(当作观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济;而经济是基础,政治则是经济的集中表现。”这是马克思辩证唯物主义的基本观点和方法。据此,毛泽东同志提出了思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线这一重要思想。中国特色社会主义进入新时代,办好思想政治理论课,做好思想政治工作,更要坚定文化自信,从优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取力量,用文化培根、铸魂、育新人。

坚定文化自信,立德树人要先培文化之根

文化自信是一种高度的文化认同,是人们在一个民族共同体中长期共同生活所形成的对本民族最有意义的事物的肯定性体认,其核心是对民族基本价值的认同,是凝聚这个民族共同体的精神纽带,是这个民族共同体生命延续的精神基础。因而,文化认同是民族认同、国家认同的重要基础,而且是最深层的基础。因此,立德树人,首先要深植厚培文化自信之根。习近平总书记指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。人是否能立得住,能否成长为担当中华民族伟大复兴这一使命的栋梁之材,关键看认同的根基是否稳固。

习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”中国特色社会主义道路、理论、制度,精神源头是5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,是党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。习近平总书记强调:“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。”坚定文化自信,就是对中华民族优秀文化基因的自觉认同、对中国共产党领导人民革命造就的革命文化的高度肯定、对中国特色社会主义的坚定信念。

在个人层面上,文化自信影响着个人的社会身份认同和自我认同,引导着人们热爱和忠实于民族文化,从而保存和光大民族文化,并最终将其纳入个人的价值观这一深层心理结构之中。只有这样,在社会层面上,文化自信才能以民族文化为凝聚力整合和标识着多元文化中的人类群体,成为整个民族、整个国家为共同的文化目标而奋斗不息的合力。因此,办好学校思政课,坚定文化自信,还在于通过文化认同引导学员将“小我”融入“大我”,让“小我”在“大我”中得到升华,形成强大的文化凝聚力,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

坚定文化自信,用新思想铸造新灵魂

习近平总书记指出,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。文化铸造了人的灵魂,铸造了民族、国家的灵魂。教师是人类灵魂的工程师,学校思政课教师担当的正是铸魂育人的工作。

首先,坚强的灵魂,要有坚定的信仰。正如习近平总书记强调的,思政课教师“政治要强,让有信仰的人讲信仰”,坚定文化自信,要坚定对共产主义最高理想和中国特色社会主义共同理想的信仰。从大同社会到“消灭私有制”,从孔夫子“吾与点也”的喟然长叹到马克思“人自由而全面的发展”,从桃花源的“怡然自乐”到“共建共享发展”,从“大庇天下寒士俱欢颜”到“全体人民共同富裕”,共产主义最高理想和中国特色社会主义的共同理想,是流淌在中华文化、中华民族血脉中最美好、最真实的信仰。

其次,伟大的灵魂,拥有使命的力量。坚定文化自信,要坚决拥护中国共产党领导人民实现中华民族伟大复兴的千秋伟业。中华民族伟大复兴是近代以来中国一直在追求的伟大梦想。习近平总书记曾指出:“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。伫立在天安门广场的人民英雄纪念碑有一组浮雕,表现的是1840年鸦片战争到1949年中国革命胜利的全景图。我们一方面缅怀先烈,一方面沿着先烈的足迹向前走。我们提出了中国梦,它的最大公约数就是中华民族伟大复兴。”在这个过程中,中国共产党担当起这个伟大的使命,一步步走来,推翻压在中国人民头上的三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,在改革开放的不懈奋斗中开辟了中国特色社会主义理论和实践发展的新境界。

最后,不可战胜的灵魂,拥有明确的方向。坚定文化自信,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,昭示了中国未来的前进方向,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。坚定文化自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑,就是明确了方向,就是找到了我们所要依靠的行动指南,就是找到了凝聚和激励全党全国各族人民不可战胜的强大精神力量。

坚定文化自信,用文化培育时代新人

时代新人是能担当起中华民族伟大复兴的人,既要有对真理的理性认知,也要有坚定的信念;既要有不屈不挠的意志,也要有蓬勃的奋斗激情;既要有知行合一的实干,也要有融入伟大事业的崇高使命感。

文化是育人的重要内容。《周易正义》有言:“观乎人文以化成天下者,言圣人观察人文,则诗书礼乐之谓,当此法教而化成天下也。”坚定文化自信,要注重以文化人、以文育人、以文培元,就是要用文化“润物细无声”的特点,启迪思想、陶冶情操、温润心灵,培育有理性、有志向、有情怀、有美感的时代新人。中华民族伟大复兴的使命是艰巨的,同时也是崇高而光荣的;奋斗是艰苦的,同时也是广阔鲜活而充满情怀的。办好思政课,教师要学高身正,要有宽广的视野、深厚的爱国主义情怀、严格的自律、正直的人格和温润的心灵,要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉作为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

注重以新兴的文化形式培育人。文化是社会整体的生活方式,随着经济社会的发展,也在不断地发展和创新。要用新时代活生生的先进文化形式、文化实践来培育时代新人。“思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。”思政课的课堂不能单纯地从理论到理论,从书本到书本,要运用好新的文化形式、传播手段、表现方式,做到“八个相统一”,让课堂鲜活而且具有亲和力。

学校思想政治理论课是做好思想政治工作的主阵地。坚定的文化自信,是办好思想政治课的力量之源,是理直气壮讲好思想政治课的文化底气。坚定文化自信是深植厚培民族、国家文化认同之根,是深植厚培个人成长融入中华民族伟大复兴壮丽诗篇的情怀之根。坚定文化自信,就是铸造拥有坚定理想信念、拥有不可战胜、拥有明确方向的灵魂。坚定文化自信,就是要培育勇于担当中华民族伟大复兴使命,对中华民族伟大复兴满怀深情,坚决拥护中国共产党领导,对中国特色社会主义高度认同的时代新人。

(作者:罗成雁,中共云南省委党校(云南行政学院)文化与科技教研部副教授,原文刊载于《社会主义论坛》2019年第5期)

 

(编辑:任飞翔)