领略元明清风月——校(院)“滇池夜话”举行第四场传统艺术品美学

6月5日晚,端阳前夜,校(院)2019年第7期“滇池夜话”举行第四场传统艺术品美学系列讲座,国家一级艺术品鉴定师、“自得其所”古典美学博物馆馆长王玫梅老师和她的团队再次做客省委党校(云南行政学院),为师生带来元明清时代的一场文化盛宴,“西学东渐,一梦繁华”,带领我们走进原汁原味的“记忆中的中国”。

艺术品是特定历史的见证与传续,不仅是当时人们学习知识和娱乐生活的重要组成部分,也为今天的人们解读历史提供了一把重要的钥匙。伴随着六岁小女孩《声律启蒙》的歌声,王玫梅老师一一介绍了她带来的元、明、清时期的艺术品,引领师生穿越数百年历史,领略了元、明、清三朝的文化与浪漫,领略了中华优秀传统文化的灿烂和珍贵。元代龙纹瓷器颇负盛名,纹饰繁密而有气势,所绘龙纹头小,颈细,身体细长,三爪动感较强,形象勇猛。明代的青花瓷在陶瓷史上占有重要地位,受外来审美观念的影响,胎釉精细,青色浓艳明快,造型新颖多样,纹饰优美生动。清代鼻烟壶原为西洋之物,明末清初自欧洲传入中国后,迅速融入了中国的艺术风格,发展出匠心独运的各式鼻烟壶,在清代美学工艺上大放异彩,成为清代艺术的重要标志之一,被称为工艺“集各国多种工艺之大成的袖珍艺术品”……王玫梅老师还展示了董其昌的《仿黄子久江山秋霁图卷》、郎世宁的《百骏图》等高仿真的绘画作品。她认为,古代的器物有文化、有人气、有情怀、有温度,值得现代人传承弘扬。讲座尾声,“自得其所”博物馆工作人员为大家献上一段“曲水流觞”的吟唱表演,优雅地再现了古代文人墨客诗酒唱酬的儒风雅事,如诉如歌,让大家体会到了中国传统美学的无尽风月情怀。

文明造就文化,文化孕育艺术。一件件艺术品不仅为师生带来了视觉愉悦感,而且起到了感悟历史、净化灵魂、陶冶性情的作用。师生们表示,要坚定文化自信,深入学习传承中华优秀传统文化,用艺术点亮人生;要承担起历史使命,向更多的人传播中华优秀传统文化,感受博大精深的中华文明。

副校(院)长黄映玲主持讲座,副(校)院长梅毅全、马金书听取了讲座。黄映玲副校(院)长强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。为了让学员通过聆听、欣赏、触摸等形式,身临其境地感受中国传统文化、特别是传统艺术的无穷魅力,在潜移默化中进一步提升人文素养、增强文化自信,校(院)邀请王玫梅老师及其团队友情做客“滇池夜话”,在本学期连续举办了汉代风范、盛唐风华、宋时风雅、元明清风月四场传统艺术品美学系列讲座。在王玫梅老师及其团队的引领下,我们穿越千年历史遇见优秀艺术品,近距离感受美器、美语、美乐、美赋、美画……感受中国优秀传统文化的美好,品味中华文明的伟大艺术成果,力图唤醒学员们的传统文化基因,在学员中播撒传统文化的火种,在不断加深对中国传统文化的了解、认识的过程中,由心底生发并坚定文化自信。她代表校(院)委对王玫梅老师及其团队为传播、传承中国优秀传统文化做出的积极努力、无私奉献表示衷心的感谢!她还深情地表达了对王玫梅老师身上体现出来的强烈的爱国之心、博大的文化情怀、广博精深的人文素养、无私的奉献精神的由衷敬佩!

总体国家安全观专题培训班、第四十三期全省中青年干部培训班、第三十一期全省县处级女干部培训班、第二十三期少数民族干部培训班等班次学员及部分教职工,共200余人聆听了此场讲座。

(审核:邓博 )

(编辑:任飞翔)