第三届沪滇论坛、第4期马克思主义创新论坛、“守初心、担使命、防风险”学术研讨会在上海市委党校成功举办

在新中国成立70周年、中国共产党成立98周年之际,在全党深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,又恰逢上海市委党校与云南省委党校签订合作备忘录两周年之时,上海市委党校与云南省委党校于7月9日在上海联合举办第三届沪滇论坛、第4期马克思主义创新论坛、“守初心、担使命、防风险”学术研讨会。上海市委党校常务副校长沈炜、云南省委党校常务副校长杨铭书、副校长欧黎明出席会议,上海市委党校副校长郭庆松主持会议。上海市委党校、云南省委党校及同济大学、上海交通大学专家学者共100余人参加。

开幕式上,沈炜、杨铭书分别致辞。沈炜在致辞中指出,沪滇两地长久以来有着深厚的情谊,两校签订合作备忘录以来,建立了资源共享、成果互惠、发展共赢的交流合作机制,双方成功举办了三届沪滇论坛,合作交流取得了丰硕成果。希望上海市委党校与云南省委党校借助沪滇论坛的平台,不断拓展两校科研咨询合作,聚焦时代课题、回应时代挑战、学思用贯通、知信行统一,砥砺前行、久久为功,不断提升党校办学质量和水平,为培养造就“忠诚、干净、担当”的高素质干部队伍,不断把中国特色社会主义在新时代推向前进作出党校人应有的贡献。杨铭书在致辞中指出,今年是中国共产党成立98周年,是新中国成立70周年,近期党中央决定以县处级以上领导干部为重点在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在这样一个特殊时间节点,沪滇两校携手举办第三届沪滇论坛、第4期马克思主义创新论坛、“守初心、担使命、防风险”学术研讨会,具有十分重要的意义。近年来,上海市委党校与云南省委党校在教学培训、科研资政、人才培养等方面不断深化合作,互相取长补短,取得了丰硕成果。通过深入合作,两校密切了工作交流联系,两校干部教师也结下了深厚友谊,双方关系更加成熟稳定。在今后的工作中,希望沪滇两校继续落实校领导带队年度互访机制,加强合作办学和教学交流、加大科研合作力度,互通信息、互相学习、互相促进,为沪滇两校合作谱写新的历史篇章。

开幕式后,同济大学和上海交通大学的两位专家围绕风险管控作了主旨报告。同济大学城市风险管理研究院院长、教授孙建平教授作了“防范化解重大风险背景下的城市安全发展”主旨报告,围绕城市安全发展成为时代命题,社会、市场、政府协同应对城市安全风险,构筑“1+4”城市安全风险评估与预防机制,“十四五”期间城市安全运行的若干思考四部分进行了深入交流。他指出,当下城市已是一个复杂的社会机体、一个巨大的运行系统,城市步入了风险管理阶段。构筑城市风险防控体系,应按照城市治理的社会、市场、政府三个维度来思考,要构筑体系、搭建平台、创新机制。上海交通大学国际与公共事务学院副院长、教授樊博作了“大数据驱动的灾害风险管理”主旨报告,他围绕基于灾害风险管理的大数据建设、基于大数据分析的灾害风险管理两部分对数据治理与数字治理的关系进行了分析,提出数字治理主要包括无缝隙服务和大数据决策两种类型,无缝隙服务是传统政府办事模式的未来发展方向。两位专家的讲授,让大家对城市安全运行有了全面深入的认识和理解。

会议交流由欧黎明主持,来自上海市委党校、云南省委党校的7位专家学者围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”进行了交流研讨和互动交流。关于防范化解重大风险,上海市委党校应急管理培训中心执行主任、教授董幼鸿围绕“精细化治理视阈下的超大城市运行安全风险防控机制建设”,云南省委党校公共管理教研部副教授王云强围绕“着力防范化重大风险的思路与对策”作了交流发言,两位专家从不同角度对风险社会进行了解读,让大家对城市运行的复杂性、系统性、风险性有了系统掌握。关于精准脱贫与经济发展,云南省委党校省情与政策研究所副教授霍强围绕“世界大变局与中国新位势”,省情与政策研究所副所长、教授陈辞围绕“坚决打赢脱贫攻坚战”,上海市委党校社会学教研部副教授贺小林围绕“精准扶贫政策背景下的医疗保障反贫困”作了交流发言,三位专家从中国在世界经济中的地位,云南精准脱贫的现状和措施,医疗保障助推精准扶贫进行了交流探讨,为打赢精准脱贫攻坚战建言献策。关于污染防治,云南省委党校经济学教研部教授谭鑫围绕“绿色金融助力云南打好污染防治攻坚战”,文化与科技教研部副主任、教授韩斌围绕“践行两山理论 建设美丽云南”作了交流发言,两位专家结合滇池、洱海治理案例,介绍了云南生态环境保护、绿色经济发展、污染防治等方面的具体举措。

郭庆松在会议总结时指出,此次学术研讨会是沪滇论坛和马克思主义创新论坛的结合,为沪滇两地的专家学者搭建了交流研讨的平台。13位领导和专家学者陆续发言,展开了“四种对话”,即党校和高校的对话,云南省委党校与上海市委党校的对话,不同学科的对话,防风险、脱贫攻坚、污染防治对话,进行了思想的交流和智慧的碰撞。关于沪滇论坛未来的合作发展方向,郭庆松提出了三点期望:一是加强学科之间的专业化对话。借助沪滇论坛平台,围绕某一学科组织沪滇两地专家进行深度交流,互相提升理论水平。二是加强教研部之间长效化交流。沪滇两校在学科设置、研究方面各有所长,如云南省委党校在民族学、文化研究、生态文明建设等方面研究深入、成果丰硕,上海市委党校在经济研究、城市管理、应急管理、党建引领基层治理等方面较为擅长,希望双方教研部加强交流合作,互相借鉴、取长补短、共同提升。三是加强教研人员之间的个性化交流,充分发挥沪滇论坛、挂职人员等的桥梁作用,推动两校教师在课题申报、科研工作等方面加强交流合作、实现互利共赢。

(审核:白亚鹏) 

(编辑:任飞翔)