一场震撼灵魂的党性教育

——第二十四期全省县处级少数民族干部培训班到老山干部学院和中共云南一大会址开展党性教育现场教学侧记

根据校(院)主体班在校学员主题教育相关要求和教学计划安排,10月28日至11月1日,第二十四期全省县处级少数民族干部培训班全体学员到文山州老山干部学院和红河州蒙自市查尼皮中共云南一大会址开展党性教育现场教学。老山干部学院、红河州委党校分别负责现场教学组织实施,省委党校学员工作处浦恩林、教务处温永华精心组织、全程带班,哲学教研部讲师王生云、党史教研部讲师孙琼仙全程参加并作教学讲评。

在老山干部学院培训期间,围绕激情、深情、军民鱼水情、战情、史情及家国情等“六情教育”,先后开展军训,进行队列训练;开展激情教学,唱响老山战地革命歌曲;聆听主题报告“准确把握和弘扬西畴精神”和“净化灵魂、坚定信念”;前往西畴县三光片区,聆听西畴精神人物事迹报告,参观展馆和石漠化治理片区;观看影片《高山下的花环》;登上老山主峰,参观将军林,瞻仰张大权烈士雕像,察看主坑道等战斗遗址,在红歌林合唱《我爱老山兰》,开展连旗签名及合影留念;参观天保口岸,体验国门文化建设,接受国防教育;前往麻栗坡烈士陵园,参观老山作战纪念馆,祭奠英烈,瞻仰烈士墓。在红河州培训期间,学员们参观红河州展览馆和红河州反腐倡廉警示教育基地,了解红河州发展概况,开展党风廉政教育,并组织到蒙自市芷村镇查尼皮中共云南一大会址接受党史和党性教育。

通过现场教学,学员们纷纷表示,老山精神、西畴精神是宝贵的精神财富,在今后的学习和工作中,我们一定要不忘初心、牢记使命,自觉把老山精神和西畴精神内化于心、外化于行、固化于志,以党史国史为镜、以先辈先烈为镜、以先进模范为镜,鼓足干劲、闯劲、韧劲,聚焦决战脱贫攻坚、决胜全面小康,发扬斗争精神和钉钉子精神,真抓实干、开拓创新,为推进云南高质量跨越式发展、谱写好中国梦云南篇章不懈奋斗。

撰稿:刘天才  审核:李仲雪

(编辑:任成斗)