领略国粹的艺术魅力

——校(院)举办2019年秋季学期第3期“滇池夜话”

京剧艺术是我国的国粹,也是中国传统文化的重要代表之一。为领略国粹艺术魅力,感受传统文化韵味,11月6日晚,校(院)邀请国家一级演员、中国京剧叶派艺术第三代创承人、中国戏剧“梅花奖”获得者、云南省京剧院副院长朱福先生做客“滇池夜话”,作“中国京剧程式化表演艺术”专题讲座。副校(院)长黄映玲出席并主持讲座。

朱福先生围绕“京剧艺术的形成与发展”“京剧行当的划分”“戏曲程式化表演风格”“四功五法,创造戏曲程式化表演”等四个方面,系统讲解了京剧的形成、发展和流派,详细介绍了戏曲行当中的“生、旦、净、丑”四类角色及其表演形式,重点展示了京剧艺术中的“唱、念、做、打”四功,讲解了“二十字”演唱要诀和“手、眼、身、法、步”五法,并为大家现场表演了《群英会》中周瑜的一段念白,一板一眼、字正腔圆,博得了学员们的满堂喝彩和阵阵掌声。

副校(院)长黄映玲用“不容易、不简单、不放弃”对专题讲座作了小结。她指出,朱福先生是德艺双馨、为人民群众所认可的艺术家,文化底蕴深厚、舞台表演精湛,受邀走进党校、走近学员,不仅丰富了学员的课余生活,提升了学员的艺术修养,更让学员们领略了京剧的风采和魅力,知道了为什么京剧艺术被称为“国粹”,从而进一步增强了文化自信。人民需要艺术,艺术需要人民。希望各级领导干部了解艺术、热爱艺术、支持艺术,自觉提高审美水平,大力弘扬中华优秀传统文化,以文化自信激发强大精神力量,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

学员们表示,京剧是中国优秀传统文化综合审美的结晶,源远流长、博大精深,体现了中国传统文化的精髓。我们接触得越多、了解得越多,就越感受到优秀传统文化的价值,越能体味到文化艺术带来的身心愉快和神奇魅力。希望校(院)多举办此类高质量文化艺术讲座,多邀请一些文化名家、大家到校授课讲学,传承文化精髓,增强文化自信。

第四期厅级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班、第三十二期全省县处级女干部培训班、第二十四期全省县处级少数民族干部培训班、用学术讲政治名师培养班暨习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班等4个主体班次学员及部分教职工共200余人聆听了讲座。

(撰稿:赵淑娟  审核:李仲雪)

(编辑:任成斗)