校(院)委召开2020年度党支部书记述职评议考核会

12月29日下午,校(院)委召开2020年度党支部书记述职评议考核会。受常务副校(院)长杨季同志委托,副校(院)长、机关党委书记李加坤主持会议并作点评和会议总结。校(院)委成员,一级、二级巡视员,机关党委委员、机关纪委委员,25个部门党支部书记、各党支部党员代表和群众代表共60人参加会议。

会上,李仲雪等9位部门党支部主要负责同志围绕落实党建、党风廉政建设、意识形态工作责任情况,就推动支部党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于机关党建的重要论述和党校办学治校系列重要指示精神,建设“云南模范机关”、组织实施“四标”行动等内容,进行了会议述职,其他16个部门党支部书记作了书面述职。与会同志进行了评议。

李加坤同志对会议述职的9名党支部书记逐一进行点评,其他校(院)委领导班子成员结合分管工作进行了点评。指出了“支部工作统筹性不够”“支部主题党日主题不够明确”等18个问题,特别是“支部标准化规范化建设质量还需进一步提升”“部分党建工作重点任务完成质量不高”“理论学习持续学、跟进学还有差距”等3类共性问题。

李加坤同志作会议总结时指出,开展党组织书记抓基层党建工作述职评议,是将党中央关于全面从严治党向纵深发展的要求落到实处的具体措施,是推动基层党建与中心工作深度融合的有效载体,是对支部书记抓党建工作的一次严肃考试。校(院)各党支部书记的述职,能以履行第一责任人职责为主线,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,晒成绩言简意赅,说问题毫不回避,谈打算有的放矢,体现出强烈的责任意识。

会议认为,在大家的共同努力下,2020年校(院)机关党建工作呈现出“注重强化主业意识,压实了基层党建责任”“注重强化支部建设,巩固了基层党建基石”“注重强化典型引领,提升了基层党建水平”三个特点,但同时存在“少数党支部书记履行管党治党责任不到位”“破解机关党建‘两张皮’问题不彻底”“党务干部队伍专业能力有差距”等问题。会议要求,各党支部书记要坚持问题导向,结合自己找、上级点的问题,聚焦共性问题、紧盯个性问题,切实抓好整改。要认真落实“一岗双责”,既挂帅又出征,着重在党建工作和业务工作“双推进”上下功夫,在提升组织力上下功夫,努力推动校(院)机关党建工作在省直机关单位中走在前、做表率。

撰稿:杜斌

摄影:刘嘉

审核:施利

(编辑:任成斗)