我省第二次全国污染源普查稳步推进

记者从近日召开的云南省第二次全国污染源普查工作推进暨普查数据核算技术培训电视电话会上了解到,在省委、省政府高度重视下,全省上下认真贯彻国家工作部署,围绕确保普查数据质量这一核心任务开展了大量卓有成效的工作。目前全省第二次全国污染源普查工作正稳步推进,普查初步成果得到国家普查办充分肯定。

在实际工作中,省、州(市)、县(市、区)三级普查机构按“自下而上”与“自上而下”同步进行的方式开展了入户调查数据质量核查工作,省普查办主动思考,探索建立了“微观质控”“行业质控”及“宏观质控”融合推进的质控体系。

我省立足信息化优势,在清查系统基础上研发了包括数据强制审核、工作调度、统计汇总等内容的省级污染源普查支撑系统,实现入户调查数据在线审核、工作进展实时调度,及时发布问题清单,做到问题精准识别、实时发布,解放了广大基层普查人员的双眼双手,提高了普查工作效率。

记者了解到,目前,我省第二次全国污染源普查整体工作进入到污染物排放量核算的关键阶段。后续将开展数据审核评估、污染物排放量核算、普查数据库核定、普查质量检查验收、成果汇总分析等工作,工作任务更重、标准要求更高。在省普查办统筹指导下,全省各地、各相关部门将牢固树立底线思维,把“对象全不全、数据准不准、结果准不准”放在首位,将质量控制贯穿污染物排放量核算工作始终,严把质量关,强化全过程质量控制。认真分析工作中存在问题,有针对性地拿出解决办法,将工作责任落实到各个环节、各个末端,全力推进普查工作。

(记者 胡晓蓉) 

《云南日报》(2019年05月14日 01版)

 

(审核:朱锐勋)

(编辑:刘玉英)