第57期全省县处级领导干部进修班举行学员沙龙

3月12日下午,校(院)第57期全省县处级领导干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班利用自学时间举行学员沙龙,由本班学员、云南中医药大学第二附属医院陈祖琨教授为全体学员作“中医食疗特点”讲座,部分校(院)教师受邀参加。

习近平总书记指出:“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。”陈祖琨教授以此入题,结合多年从事中医医学研究的专业特长和优势,紧扣“中医食疗特点”,从食物的性味功效、中医食疗养生、常见疾病中医食疗等三个方面,讲授了食疗的科学性、食物的“四性”“五味”“归经”“升降沉浮”等特性以及如何通过选择不同食物对常见疾病进行辅助治疗。他特别讲到,食物疗法寓治于食,不仅能达到保健强身、防治疾病的目的,而且还能给人感官上、精神上的享受,使人在享受食物美味的同时,不知不觉达到防病治病的目的。自然疗法与服用药物相比,更容易被大众接受并可长期运用,对慢性疾病的调理治疗尤为适宜。在现场交流环节,陈祖琨教授还对大家在养身治病过程中的困惑进行了解答。

学员认为,通过这次学员沙龙,进一步学习了中医优秀传统文化,了解了中医食疗的显著特点是“有病治病,无病强身”。学员表示,本次党校学习,虽然只过了两个星期,但丰富的教学内容和班级活动让大家深受启发、收获颇丰,有拓宽视野的喜悦,有静心研读的宁静,有知识匮乏的检视,有本领不足的恐慌,将珍惜余下的学习培训时间,为开启新的航向、厚植人生积淀、承载梦的希望固本强基。

 

撰稿:王星松

审核:李仲雪

(编辑:任成斗)