中共云南省委党校(云南行政学院) 举行主题教育第二次集中学习暨基层党校建设调研

721日至24日,中共云南省委党校(云南行政学院)务委员会理论学习中心组2019年第五次(主题教育第二次)集中学习暨基层党校建设调研在红河州委党校举行。此次学习主题为:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,发扬革命传统和优良作风,对照初心使命,以自我革命的精神,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距。常务副校(院)长杨铭书主持学习。副校(院)长黄映玲、梅毅全、马金书、欧黎明、李加坤、张志军,二级巡视员任亚中,校(院)委委员、组织人事处处长赵汝杰,教育长吴传鹏,以及各部门主要负责人,红河州委党校班子成员参加学习。

学习以集中学习文件精神、邀请专家授课辅导、现场教学、视频教学、研讨交流等方式展开。全体参学人员认真学习了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话全文;集体观看了纪录片《赤子初心》,学习云南革命先驱王复生、王德三、王馨廷一门三杰坚定不移跟党走,为党的事业献出生命的大无畏精神;邀请红河州委史志办主任余发勤从查尼皮村革命根据点的开辟、查尼皮游击队的建立、中共云南第一次代表大会的召开等三个方面讲解了“中共云南一大精神”。在723日中共一大召开98周年之际,全体参学人员来到中共云南一大会址查尼皮开展现场教学,深化了对中共云南一大召开历史意义的认识,传承红色基因,进一步夯实信仰之基,筑牢信念之魂。

与会人员结合学习主题和内容,把思想摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,进行了深入学习、思考和研讨。校(院)委成员,二级巡视员,6名部门主要负责人作了交流发言。黄映玲同志表示,内因是事物变化的依据,自我革命就是要求我们充分发挥内因的根本性作用,在进行社会革命的同时,不断推进自我革命,锻造强大的内心才能保证不忘初心。梅毅全同志表示,自我革命是时代要求,要敢于刀刃向内,深化自我革命,为党校事业发展贡献力量。马金书同志表示,通过学习,进一步深化了对中共云南革命史的了解,校(院)各教学部门要把中共云南革命史、红色基因传承,纳入教学中,全力推进用学术讲政治教学改革。欧黎明同志表示,要把自我革命精神用到科研中,检视问题、补齐短板,研究出有学术研究分量的精品和党校独树一帜的成果。李加坤同志结合学习主题查找了自身在工作中存在着宗旨意识树得不够牢、群众路线走得不够好、服务群众的实招硬招不够多等问题,并提出要传承云岭红色基因,立足本职担当作为。张志军同志查找了自己在群众路线方面存在的问题,并表示将在凝聚群众智慧力量作好调查研究,真心诚意为教职工排忧解难上下功夫。任亚中同志认为,开展自我革命要在入深、走实、求新上下功夫,不断增强党性修养,在新时代用新标准新要求对照自己、约束自己,革除畏首畏尾、因循守旧的因子。赵汝杰同志表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要切实体现到坚定信仰、践行宗旨、强化担当上来,为云南干部教育事业和云南高质量跨越式发展作出党校人应有的贡献。6名部门主要负责人,结合学习主题查找了本部门工作中存在的差距和不足,并检视了自身存在问题,明确了未来努力方向。

24日上午,全体参学人员与红河州委领导,州直有关部门及所辖县级党校有关负责同志召开基层党校建设工作座谈会,就各级党委履行办党校管党校建党校主体责任,党校履行教学、科研、决策咨询职能,党校基础设施和信息化建设、机关党建、服务保障、师资培养等问题进行交流。校()委成员结合分管领域对相关问题作了回应和解答,红河州委副书记、州委宣传部部长、州委党校校长盛高举,州委常委、组织部部长崔同富,就全州各级党校主动作为、对标对表、提质增效等先后发言。

杨铭书同志从认真贯彻落实《条例》《意见》等法规政策,党委履行建、办、管党校主体责任,党校坚持党校姓党原则,聚焦教学培训主责主业,规范班次学制,力所能及开展决策咨询等方面提出了要求,希望红河州委、州政府,州直有关部门支持党校建设,各级党校要主动作为,补短板强弱项,推动党校事业新发展。

(审核:施利)

(编辑:任飞翔)