校(院)召开学习《习近平谈治国理政》第三卷学员座谈会

10月29日晚,校(院)召开学习《习近平谈治国理政》第三卷学员座谈会,副校(院)长马金书同志出席,教务处、学员工作处、哲学教研部、科学社会主义教研部相关负责同志,第45期全省中青年干部培训班一班二班、第46期全省正处级公务员任职培训班、第56期全省县处级领导干部进修班、第24期全省乡镇(街道)党(工)委书记进修班各5名学员代表共30余人参加座谈。

来自校(院)5个主体班次的10名学员代表进行了发言。学员们紧紧围绕《习近平谈治国理政》第三卷的核心思想、主要内容、重大观点、著名论断、科学方法等,结合自己学习感悟和工作实际,进行了精彩发言。学员们谈到,通过学习,进一步坚定了马克思主义信仰,领悟了习近平总书记治国理政坚定的政治信仰和朴素的人民情怀,增强了推动习近平总书记两次考察云南重要讲话精神落地生根的责任感;通过学习,更加坚定了理想信念,锤炼了党性修养,对加强基层党组织建设有了深刻的理性认识;通过学习,更加深刻的认识到常怀为民之心、务实之心、感恩之心对干好基层工作的重要性。

哲学教研部主任叶力教授、科学社会主义教研部主任溥德书教授对学员的发言进行了点评,从理论和教学的角度给学员代表们提出了学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的学习方法和意见建议。

马金书同志指出,《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。

马金书同志要求学员,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为当前学习的重点任务。一是要原原本本深入学。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,最重要的是坚持读原著、学原文、悟原理。《习近平谈治国理政》第三卷收入的是习近平在2017年10月18日至2020年1月13日期间的重要著作,共有报告、讲话、谈话、演讲、指示、批示、贺信等92篇,是马克思主义中国化的新成果。二是要融会贯通系统学。要把《习近平谈治国理政》第三卷的学习同《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》及《习近平谈治国理政》第一、二卷的学习结合起来,同党的基本理论、基本路线、基本方略的学习结合起来,同习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习结合起来,同“四史”教育的学习结合起来。三是要理论联系实际学。要把《习近平谈治国理政》第三卷的学习同自身实际工作结合起来,切实把学习《习近平谈治国理政》第三卷引向深入,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习往深里走、往实里走、往心里走,不断指导实践、推动工作。

大家一致认为,此次座谈会主题鲜明、召开及时,发言精彩、讨论务实,进一步学深了习近平新时代中国特色社会主义思想,掀起了广大学员学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮,取得了学学相长、教学相长的良好效果。

撰稿:李志胜
审核:邓博

(编辑:任成斗)