校(院)双周报告会:探究共产党人的初心和使命与干部成长之道

10月10日,中共云南省委党校(云南行政学院)在报告厅举行“双周报告会”。邀请中央党校(国家行政学院)政治学教研部刘志伟教授作“艰难困苦,玉汝于成——读《习近平的七年知青岁月》,析初心使命与干部成长之道”的专题辅导,副校(院)长马金书同志主持。第44期全省中青年干部培训班、第32期全省县处级女干部培训班、第24期全省县处级少数民族干部培训班、用学术讲政治名师培养班全体学员,全校教职工,近400人参加学习。

刘志伟教授从时势造就、父辈传承、文化启迪、实践历练等宏观层面,综合解析习近平总书记的成长道路。重点分享了学习《习近平的七年知青岁月》的认识和体会,从融入人民、如鱼得水,组织培养、伯乐相马,逆境磨砺、苦难辉煌,酷爱学习、腹书气华等4个角度,细致入微地探究总书记的成长历程。报告主题鲜明、内容丰富、感人至深,通过大量事实和图片,讲述了习近平总书记与人民同甘共苦、刻苦读书学习、不畏艰难困苦的历练故事,生动再现总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

学员们纷纷表示,通过学习心灵受到了震撼和洗礼,要潜心感悟习近平总书记的成长历程,真切了解群众的疾苦和贫困地区的艰难,真正站稳群众立场;要敢于和善于斗争,磨砺自己的意志品质,在大是大非面前敢于亮剑发声;要热爱学习、坚持学习,真正做到腹有诗书气自华;要以总书记为榜样,立足岗位踏实工作,让自己进步成才,把对总书记的敬仰拥戴之情,转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动。

撰稿:第44期全省中青年干部培训班  字振华、业光远

审核:崔红

(编辑:任成斗)