校(院)举办“滇池夜话”

12月30日晚,校(院)举办第29期(2020年第3期)“滇池夜话”,校(院)民族和文化教研部李榆老师应邀作“滇云群星闪耀时”专题讲座,第46期全省副处公务员任职培训班、全省干教系统年轻教师用学术讲政治三年培养工程示范一班、二班共计150余人参加。

李榆老师以在云南历史中影响比较深远的7个人物为主线,用讲故事的形式带领大家穿越时空,领略云南历史人物的魅力,这些人物就像群星闪耀,点亮星空,勾勒出历史的轮廓。李老师讲述的每一个故事,都对当代有借鉴价值和意义,比如讲到赛典赤赡思丁时,以小吏越级告状的故事,来引发大家对治理体系和治理能力方面的深度思考;又比如用梁启超对郑和的评价“竟无第二之郑和”,来说明改革开放对国家民族的发展是何等的重要。李老师金句频出,语言诙谐幽默接地气,让学员们在轻松愉快的氛围中走进历史、了解历史、增长知识、引发思考。最后,李榆老师带领大家齐声诵读孙髯翁的《大观楼长联》,讲座在朗朗诵读声中结束。

学员们表示,听这样的讲座,获益良多。“以史为鉴,以史为镜,通古而预今,知理而修身”。云南各民族在历史的长河中有和有战,在走向坍缩又走向重构的发展中形成多元一体的格局。通过回顾历史,大家进一步树立正确的历史观、民族观、价值观、政绩观,总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,更加铸牢中华民族共同体意识。

 

撰稿 全省干教系统年轻教师用学术讲政治三年培养工程示范一班  马莹

摄影 黄晨

审核:邓博

(编辑:任成斗)