校(院)举办中国知网数据库使用培训讲座

为更好地服务校(院)中心工作和主业主课,帮助我校教师熟悉和利用图书馆数字资源,7月5日上午,校(院)在图书馆举办中国知网数据库使用培训讲座。邀请中国知网专业培训师担任主讲,全校近30名教师代表参加了培训。

讲座分为专题讲授和实践辅导两部分。通过现场演示,在简要介绍中国知网数据库的基础上,结合我校订购的资源类型,中国知网专业培训师全面讲解了各个子库的功能及使用方法。同时,以案例形式演示了高级检索、专业检索、作者发文检索及句子检索等文献检索方式,并重点说明文章深度阅读、期刊导航助力选刊投稿等方法与技巧。最后,还着重介绍了E-STUDY一站式阅读和管理平台,帮助教师及科研人员快速高效管理基础性的研究文献。

讲座现场,各位老师还就数据库使用过程中遇到的具体问题进行了提问,中国知网培专业训师逐一作了解答。

培训结束后参学人员纷纷表示,通过本次培训不仅进一步了解了图书馆丰富的数字资源,学习了资源检索与利用的基本方法与手段,同时也提高了自身的信息素养,对今后开展教研工作有很大帮助。

(审核:沈群)

(编辑:任飞翔)