省委常委会召开扩大会议传达学习习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示精神 为高质量跨越式发展凝聚强大智慧力量 陈豪主持

9月23日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示及全国民营经济统战工作电视电话会议精神。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和会议精神,坚持信任、团结、服务、引导、教育方针,团结好、引导好广大民营经济人士,为推进我省高质量跨越式发展凝聚强大智慧力量。

省委书记陈豪主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要指示,为我们做好新时代民营经济统战工作提供了根本遵循,要深入学习领会、认真贯彻落实。要深刻认识加强民营经济统战工作是实现党对民营经济领导的重要方式,是发展完善中国特色社会主义制度的重要内容,是促进民营经济高质量发展的重要保障,是克服当前特殊困难、确保经济基本盘和社会大局稳定的重要任务。要扎实做好新时代民营经济统战工作,加强民营经济人士思想政治建设,打造一支信得过、靠得住、用得上的高素质民营经济代表人士队伍,深化“放管服”改革,构建亲清政商关系,鼓励民营企业积极参与国家重大战略,推动民营经济高质量发展。要切实加强党对民营经济统战工作的领导,完善体制机制,加强工作力量,创新工作方式,不断提升做好民营经济统战工作的能力和水平。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在科学家座谈会、基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上以及在湖南考察时的重要讲话精神,结合云南实际,抓好贯彻落实。要深入实施创新驱动发展战略,高质量编制好我省“十四五”科技创新规划,加快创新型云南建设步伐。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持开门问策、集思广益,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。要认真做好“十四五”时期我省教育、文化、卫生、体育事业发展规划,努力办好人民满意的教育,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强省建设,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。

会议传达学习全国民族团结进步创建经验交流现场会精神。会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,全面深入持久开展民族团结进步创建,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,不断推进边疆民族地区经济社会发展,努力成为我国民族团结进步示范区。

会议听取关于近期疫情防控工作情况及下一步防控措施的汇报。会议强调,要清醒认识疫情防控工作仍然面临复杂严峻形势,深刻汲取教训,防止麻痹松懈,落实落细外防输入、内防反弹各项措施,扎实做好边境疫情防控工作,抓实抓细常态化防控,做足做细应急防控准备,切实提升边境地区社会治理能力,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

会议听取关于全省各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的汇报,强调要压紧压实落实全面从严治党各方面的责任,推动党的建设与经济社会发展深度融合,健全完善落实全面从严治党主体责任的制度机制,推动全面从严治党不断向纵深发展。

会议审议并原则同意《关于大力发现培养选拔省属企业优秀年轻干部的实施意见》,强调要加强优秀年轻干部的培养锻炼和选拔使用,着力建设一支高素质专业化年轻干部队伍。

会议听取关于第五届“兴滇人才奖”评选工作及拟表彰奖励人选有关情况的汇报,要求以表彰奖励为契机,推动全社会形成崇尚科学、尊重创新、爱才重才的良好氛围。

会议强调,国庆、中秋即将到来,各地区各部门要毫不放松抓好常态化疫情防控、地质灾害防范、市场供应、安全生产、社会稳定等各项工作,加强值班值守,确保全省人民度过一个欢乐、祥和、平安的节假日。各级领导干部要落实全面从严治党责任,严格执行中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮。

会议还研究了其他事项。

记者 杨猛

来源:《云南日报》,2020年09月24日,01版

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)