马喜梅:用坚韧书写新时代女性奋斗人生

因为有阳光,世界变得生机勃勃;因为有女性,生活才更加五彩斑斓。女性,温婉柔情,如春风细雨润物无声;女性,果敢刚毅,用柔弱的肩膀撑起了“半边天”。新时代女性,自尊、自立、自信、自强,在困境中求变,在坚守中创新,以其特有的温柔、细腻、耐心和亲和力,在职场中赢得掌声,在家庭中体现价值,用坚韧书写新时代女性奋斗人生。

因时代自尊自强

女性,你要坚韧,因为你是幸运的,因为我们身处一个最好的时代。这个时代把我们从封建的男尊女卑、三从四德的旧观念和旧传统中解放出来,给了我们展现自己风采、回报社会、报效国家的机会。我出生在河南省渑池县一个偏远的小山村,爷爷奶奶和村里人都说,“女孩子读书无用,初中读完就可以回来嫁人了。”我的母亲依然决然的从村子里搬了出来,搭了两间石棉瓦房,把家安在里荒山野岭的学校边上,我现在依然清晰的记得,晚上顶棚上和地上老鼠们的肆无忌惮的聊天声和打闹声。后来,作为村里唯一的大学生,我走出了偏远贫困的家乡,一路读书到现在。大学期间助学贷款,党和国家供我读书;硕士公费,国家供我读书;博士三年,助学金加奖学金每年有4万余元,国家供我读书。所以,当有一天我终于走出校门,走上工作岗位,我觉得终于到了我回报国家的时候。所以,我努力,我奋斗,因为我是党和国家用重金培养的人。从17岁离开家乡,忙碌的学习、工作和生活,我时常感慨,“家并不远,但并不是每一个都能够回得去的地方。”我的母亲,一个老实巴交的农村妇女,她说:“我有三个孩子,你是我为国家生的。不用回来,好好工作。”所以,作为女性,一如我的母亲,我坚韧,我努力,我奋斗,任何困难都不足为惧,因为这是我的家人给我的幸运,这是党和国家给我的幸运,因为我生在一个幸运的时代。

因职业责任担当

女性,你要坚韧,因为你是幸运的,因为我们得到了更多的关怀。莎士比亚说:“女人,你的名字叫弱者。”正是因为你的名字叫弱者,所以你会获得更多的关怀。2016年4月,我的儿子出生了,5个月后,因为博士论文的写作需要,我不得不踏上去往迪庆调研的路,带着我的老母亲和还在哺乳期仅仅5个月大的儿子。第一次去迪庆,第一次自驾出门,第一次带着老人和孩子出门,但是这次艰难的调研之旅,因为有了太多人的帮助而成为我人生中最难忘的一次调研经历。途中那个帮我开车的小伙子,那个帮我照顾孩子和老母亲的旅店老板娘,那个自己背起孩子把婴儿车让给我母亲的卖菜的大姐,那些陪着我走村入户的基层工作人员,那些让我们留餐留宿的平凡朴实的老百姓。在那个贫寒辛酸的学生时代,作为一个女性,我最大限度的感受到了来自人性的光辉。当有一天,我有幸能够站在省委党校这个平台上,作为身系无数平凡普通而善良老百姓幸福福祉的执政者之师。每一堂课,每一篇文章,我都希望它能够成为一种呐喊,呼吁我们所有的领导干部担负好自己肩上的责任,为无数平凡普通而善良的老百姓撑起明媚的春天。所以,作为女性,我坚韧,我努力,我奋斗,因为这是我的责任,我的使命,我应该拥有的最基本的人性。

因家庭自信乐享

女性,你要坚韧,因为你是幸运的,因为我们拥有两个获得幸福感的平台。作为新时代新女性,我们流动在职业女性和人妻人母双重角色中。双重角色,双重责任,双重压力,但同时也是双重幸运,因为我们拥有两个获得幸福感的平台。在职场上,作为一名女博士,写完一篇论文,做完一个项目,那是一种幸福感;作为一名女教师,上完一堂课,和学员交流共鸣,得到学员认同,那是一种幸福。在家庭里,作为一个妻子,干净的房间,芬芳的床单,那是一种幸福;作为一个母亲,看着孩子熟睡的小脸,听着他稚嫩的声音,和他一起,在书房里读书,在客厅里搭积木,在草丛里捡蜗牛,在被窝里被孩子认真的抱着说:“妈妈,你别怕,怪兽来了,我保护你。”每一件事都让人感觉到无比的幸福和快乐。所以,作为女性,我坚韧,我努力,我奋斗,因为我如此幸运,我的职业,我的家庭,我的孩子,给了那么多幸福的机会。

巾帼红颜,傲骨竞天。新时代,新女性,要学会“自尊、自立、自信、自强”,努力奋斗,不畏艰辛,用心用力报效祖国、回馈社会;心怀感恩,用心用情,努力奋斗,展现自我价值;热爱自己,热爱生活,在职场和家庭中立足支撑点、把握平衡点、找准结合点,寻求支持点,用坚韧书写新时代女性奋斗人生,发挥好妇女“半边天”作用。

作者单位:中共云南省委党校(云南行政学院)民族和文化教研部博士

来源:学习强国-云南学习平台

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)