校(院)机关党委专题学习《中国共产党党员教育管理工作条例》

5月30日下午,中共云南省委党校(云南行政学院)召开机关党委扩大会议,专题学习《中国共产党党员教育管理工作条例》。副校(院)长、机关党委书记李加坤,校(院)委委员、组织人事处处长、机关党委副书记赵汝杰出席会议,机关党委委员、机关纪委委员参加会议。校(院)相关党支部委员、团省委青年讲师团成员、部分年轻干部教师理论学习小组成员应邀参加会议,机关党委副书记施利主持会议。

会上,李加坤同志作“新时代党员教育管理工作的基本遵循——解读《中国共产党党员教育管理工作条例》”专题党课。他从党内法规制度体系建设入手,围绕“为什么要制定《条例》”“《条例》的主要内容”“如何贯彻落实《条例》”三个方面,详细解读了《条例》制定的主要目的、重大意义、基本遵循和党员教育管理的主要任务、内容、方式、实践要求等,同时结合校(院)机关党建的工作实际,就如何做好党员教育管理工作做了务实管用的政策和业务指导。

授课中,李加坤指出,党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,是推进党员教育管理工作制度化的必然选择,是履行党组织加强党员教育管理的职责所在,是加强新时代党员教育管理工作的客观要求。《条例》的制定和实施,对于提高党员队伍建设质量,推动全面从严治党向纵深发展,夯实党长期执政基础,实现党伟大执政使命,具有十分重要的意义。他认为,贯彻落实《条例》要提高政治站位,强化政治责任,机关党委要发挥牵头抓总作用,广泛宣传解读,抓好学习培训,加强督促检查,各党支部要履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,不断提高党员教育管理工作水平。

七位同志聚焦党员教育的七项基本任务,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持问题导向,找差距,明方向,谈体会,出思路,从“学习《条例》的认识体会”、“坚持党校姓党是旗帜鲜明讲政治的具体表现”、“练好党内政治生活基本功”、“离退休党员教育管理的实践与思考”、“加强政治理论学习,涵养政治品格”、“驻村扶贫,鲜红的人生识别码”、“党校形势政策教育要做到三个统一”等方面作了交流发言,其他同志作了自由发言。

通过集中学习和研讨,参学人员进一步认识了制定出台《条例》的重大意义,增强了贯彻落实《条例》的自觉性,为更好地履行党校的职能职责、更好地履行党支部教育监督管理党员的职责、更好地履行机关党务工作者的职责和党员义务,明确了方向和路径。

会议要求,机关党委委员、机关纪委委员要充分发挥“头雁效应”,履好职、担好责、尽好力,在学习宣传贯彻落实《条例》中走在前、作表率,为校(院)各级党组织做出示范引领;年轻干部理论学习小组的成员要发挥青年生力军的作用,真学、真懂、真信、真用,坚定马克思主义信仰,发挥自身优势,身体力行地做好《条例》的宣传阐释工作;全体参会人员要把学习《条例》与学习领会习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述结合起来,与学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党党支部工作条例》等党内法规结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的合格党员,争当“三个表率”,为把校(院)建设成为“云南模范机关”贡献自己的力量。

       (审核:施利)

(编辑:任飞翔)