校(院)召开驻村扶贫工作队员座谈会

8月30日下午,根据校(院)务委员会的工作安排,受常务副校(院)长杨铭书同志委托,副校(院)长、机关党委书记李加坤,校(院)委委员、组织人事处处长赵汝杰同志代表校(院)委到大姚县石羊镇看望驻村扶贫工作队队员并召开座谈会。

座谈会上,驻村扶贫工作队总队长宋宗基和队长王炜详细汇报了工作队驻村扶贫工作情况,李中天、陈明君、李曦淼等其他队员也从环境适应、工作开展、成长收获等方面分享了自己驻村扶贫的感受和体会,并就下一步做好脱贫攻坚工作、加强和改进驻村扶贫工作队管理服务工作提出了意见建议。

李加坤同志首先代表校(院)委对工作在脱贫攻坚一线的驻村干部教师表示亲切慰问,对大家的工作表现给予充分肯定。他表示,听了各位队员的发言,感触很深。大家没有辜负校(院)选派大家驻村扶贫工作的初衷和期望,在驻村扶贫期间能扎根基层,踏踏实实为贫困户想办法、添措施,用心用情用力做好扶贫工作,个人在思想观念、工作作风、实践经验等方面也得到了很好的锻炼,必将为今后成长为校(院)教学科研管理等方面的骨干奠定坚实的基础。

       李加坤同志指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的艰巨任务,校(院)下派驻村扶贫工作队是落实中央、省委全力打赢精准脱贫攻坚战的重要任务,是培养干部教师提高工作能力和水平的有效途径。李加坤同志结合自己下派挂职锻炼的经历和大家进行了交流,对做好下一步的驻村扶贫工作提出了五个方面的要求:一是身入心入,主动融入地方。既要解决“在岗位”的问题,更要解决“在状态”的问题。要摆正心态、调整状态,以为民办事的诚心和为民服务的真心到基层;要明确身份、转换角色,以主人翁的姿态尽快融入新的工作集体和环境;要放下架子、俯下身子,与群众同吃同住同劳动,成为地地道道的大姚人。二是多学多思,吃透乡情民意。要坚持读书学习,认真向书本学习,吃透政策文件精神;要深入调查研究,积极向实践学习,了解掌握第一手材料;要注重学以致用,把学习调研成果转化为谋划工作的思路、推进工作的措施和做好工作的本领。三是知责尽职,勇于担当作为。要明确驻村扶贫工作队宣传党的政策、参与精准脱贫、建强基层组织和推动乡村治理四项主要任务,认真履职尽责,积极发挥作用,当好决策参谋的助手、扶贫攻坚的推手和基层党建的能手。四是实干苦干,出好工作成果。坚持一切从实际出发,发扬艰苦奋斗精神,通过真抓实干、埋头苦干,出实招、求实效,出好脱贫攻坚成果、基层党建成果和个人进步成果。五是慎独慎微,树立良好形象。在独处中谨慎不苟,从“小事”、“小节”上防微杜渐。严守纪律规矩,强化安全意识,展现团队精神,树立党校人讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的良好形象。

 座谈会由赵汝杰同志主持。组织人事处、机关党委、党史教研部、信息中心等相关同志参加座谈会。

(编辑:任飞翔)