云南省2018年自主择业军转干部适应性培训班在省委党校圆满结业

为进一步做好自主择业军转干部工作,强化自主择业军转干部的政治素质、理论素养和政策水平,帮助他们合理制定职业发展规划,更快适应地方工作,8月5日至18日,省军转安置工作领导小组在校(院)举办了两期“云南省2018年自主择业军转干部适应性培训班”,解放军、武警、公安现役的800余名自主择业军转干部参加了培训。作为自主择业军转干部的培训基地,这是校(院)连续第四年举办军转干部自主择业培训班。

云南省军区政治工作局副主任暴立民,省军转安置工作小组副组长、省人力资源和社会保障厅副厅长邢渭东,中共云南省委党校(云南政行学院)副校(院)长梅毅全、欧黎明,省军区转业办主任王文佳,武警云南省总队政治工作部副主任陈仕祖,省公安厅现役办副主任龙青,省人力资源和社会保障厅军官转业安置工作二处处长金星华出席培训班开班式。开班式由省军转办主任舒征主持。

副校(院)长梅毅全、欧黎明分别代表校(院)致辞,他们对参加培训的学员表示欢迎,对省人社厅、省军转办、省公安厅及省武警总队长期以来给予校(院)工作的支持表示诚挚谢意,对学员参加培训提出了要求。梅毅全副校(院)长还对学员提了四点希望:一是要感恩组织关心,确保学有所获。参加这次培训的对象主要是自主择业军转干部,时间虽短,但对大家而言,重要性不言而喻。希望大家感恩组织、珍惜机会,弘扬理论联系实际的优良学风,严格遵守教育培训的各项纪律要求,集中精力,全身心投入学习,确保学有所获、学有所成、学有所得;二是要牢记党员身份,强化看齐意识。把大家集中到党校培训,一个重要目的就是督促大家向党中央看齐。不论大家将来从事什么工作,都要牢记共产党员这个第一身份,不断强化党章意识、党员意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,学习好贯彻好落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是要保持学习习惯,尽快融入社会。大家进党校,主要任务是适应性培训,大家要保持学习这一好的习惯,特别是离开了熟悉的军营,离开了熟悉的部队,融入社会,需要学习的东西很多,既要向书本学习,更重要的是向实践学习。希望大家不忘人民子弟兵本色,牢记以人民为中心的发展思想,践行群众路线,学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以学习的姿态融入社会,增强本领能力,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人;四是要强化担当精神,创造美好生活。今天的中国,正经历成长的风雨,无论什么样的风雨,都无法阻挡军转干部紧跟时代步伐,要切实增强政治担当、历史担当、责任担当,“看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干”,努力创造属于新时代的光辉业绩。

邢渭东副厅长在开班动员讲话时从抓好适应性培训,力求实现身份角色转变;集中精力学习,力求学有所获;发扬优良传统,再创人生新辉煌三个方面,对搞好此次培训提出了明确要求,希望参训学员把此次培训作为适应地方生活的缓冲带、提升创就业能力的助推器、实现人生转轨的护航站,努力提升学习培训效果。暴立民副主任、陈仕祖副主任和参训学员代表也分别在开班式上发言。

此次培训以提高适应能力和改善知识结构为重点,以提高教育培训质量为核心,通过认真学习领会党的十九大精神、云南省情再认识与云南跨越发展、云南促进就业工作面临的形势与对策、自主择业后如何保持做一名合格共产党员、职业角色转换与积极心理调适、如何提升沟通协调能力、法与案、情商与素质等专题讲授和政策宣讲,旨在帮助自主择业军转干部了解情况、熟悉政策、调适心理、转换角色,着力提高综合素质和就业创业能力,为自主择业军转干部顺利实现工作转轨、事业转型、人生转段奠定基础。

(编辑:任飞翔)