校(院)组织教职工参加“革命后代讲初心 云青奋进新时代”宣讲活动

为缅怀革命先烈、传承革命精神、牢记初心使命,校(院)组织25个党支部党员代表、年轻干部教师理论学习小组全体人员参加“革命后代讲初心 云青奋进新时代”宣讲活动,现场聆听先烈后代讲述开国将军可歌可泣的英勇事迹,引导校(院)干部职工从红色革命故事中汲取精神力量,坚定不移走好新时代的长征路。

宣讲活动特别邀请了云南籍开国中将赵镕之女赵京娅、开国上将朱良才之子朱新春两位革命后代,以现场访谈的形式讲述他们父辈作为老共产党员坚定信仰、艰苦奋斗、无私奉献、矢志报国的动人事迹,为党员干部们上了一堂别开生面的“爱国课”。活动开始前,副校(院)长、机关党委书记李加坤向两位先烈后代介绍了云南党史党性教育基地的基本情况,并围绕党史党性教育、红色基因传承等进行了深入交流和探讨。

赵京娅深情回顾了父亲赵镕将军作为供给部长,在艰难岁月中力保军队后勤的英雄事迹。赵镕身为一名大学生,本可以过闲适的生活,却毅然加入中国共产党,投身于千难万险的革命事业。赵镕将军在朱德总司令的引领下成长,加入共产党后参加了南昌起义和湘南起义。在艰难的红军长征途中,环境极度恶劣、物资极度匮乏,赵镕将军依然克服千难万阻,积极筹备物资,为红军长征提供了有效的物资供应,被周恩来总理称为“好管家”。在条件极其艰苦的情况下,赵镕将军仍坚持开办供给学校,担任“红色教授”,为军队培养出一批会记账的人。他有个布袋装着军队的账本和军饷,睡觉时也从不离身,是名副其实的“背布袋的部长”。说起父亲呕心沥血的过往,赵京娅几度哽咽,台下党员干部们也深受感染。

朱新春从“只要不砍头,我就要入党”的入党宣誓,“只要我们心中有党,我们就一定能够找到党”的找党执着,“人民军队为人民”的跟党承诺,“条件好了,更应该听党的话,更应该跟党走”永远听党的话几方面讲述了朱良才的英勇事迹。朱良才一生南征北战,毕生从事思想政治工作。早年保卫过黄洋界,围剿过张辉瓒,曾断臂沙场;晚年作为开国上将,第一个要求退出领导岗位,还撰写过《一根灯芯》、《朱德的扁担》等传世佳作,可谓能文能武,被毛泽东誉为“军之良才”。

在赵镕中将和朱良才将军的身上,充分展现了老一辈共产党员无限忠诚于党和人民的坚定理想信念,不畏艰难、百折不挠的钢铁意志,顾全大局、淡泊名利的高尚品格。动情的宣讲,感人的故事,现场掌声如雷,为党员干部奉献了一份精神盛宴。大家认为,通过此次宣讲活动,深深地被革命先烈的精神和家国情怀而震撼,更加深刻体会到今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。在今后的工作中,要自觉用红色精神洗礼灵魂、净化思想、锻炼党性,提振干事创业的精气神,为新时代党校(行政学院)事业的新发展贡献自己的力量。

共青团云南省委学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班学员,相关高校大学生代表、团省委机关干部职工400余人参加了宣讲活动。

(撰稿:王馨慧  摄影:刘嘉  审核:王曼玲)

(编辑:任成斗)