《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》出炉 “十四五”期间,云南将加快建设法治平安云南

记者从2月9日省政府召开的新闻发布会上获悉,《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)于2月8日正式对外公布。《纲要》提出,为推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,“十四五”期间,云南将毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,加快建设法治云南、平安云南,把我国制度优势转化为云南社会治理效能,扎实推进中国之治的云南实践。

为云南高质量发展提供坚强法治保障

《纲要》提出,加强立法工作,健全完善与中国特色社会主义法律体系相配套、体现时代特征、富有云南特点的地方性法规和政府规章体系。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,健全完善行政裁量权基准制度,强化行政执法监督。

深入推进政法领域全面深化改革,完善审判制度、检察制度、刑罚执行制度、执法办案制度,坚决排除对司法活动的干预,全面落实司法责任制,切实保障公民、法定代表人和其他组织的合法权益,确保司法公正。

增强全民守法意识,深入学习宣传习近平法治思想,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持把全民普法和守法作为依法治省的长期基础性工作,制定并全面组织实施“八五”普法规划,引导全体人民群众形成自觉遵守法律的意识和氛围,并深化拓展“谁执法谁普法”普法责任制,持续开展“以案释法”工作,把宪法、法律、法规宣传融入执法、司法、法律服务全过程。

加强建设法治政府,严格执行重大行政决策程序制度、重大决策终身责任追究制度,强化对执行情况的督促检查,推动建立健全以政策效果评估为重点的政策评估制度,全面落实政府法律顾问制度。同时,加大城乡法治文化建设力度。

建设更高水平的平安云南

《纲要》明确,坚持总体国家安全观,加强和创新社会治理,健全完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,实现政府治理与社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

坚持人民至上、生命至上,全面提高公共安全保障能力,保障人民生命安全。加强经济安全风险预警、防控机制和能力建设,实现重要产业、粮食储备、通信网络、战略资源、战略物资和水电油气能源等关键领域安全可控,增强产业体系抗冲击能力。维护重要基础设施安全,保障正常运行,确保经济安全。

坚持和发展新时代“枫桥经验”,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,畅通和拓展群众诉求表达、利益协调、权益保障的途径通道。完善信访制度,完善各类调节联动工作体系,构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制,维护社会稳定。

认真贯彻党中央治边方略,增强国家意识、国门意识,为党夯实执政根基,为国守好国门。坚持政治安边、富民兴边、军事强边、外交睦边、科技控边,党委把方向、政府总协调、军队当骨干、警方抓治理、民众为基础,构建与中国特色社会主义制度相适应、与边疆民族地区治理体系和治理能力现代化相符合的治边格局,筑牢祖国西南安全稳定屏障。

 

记者 孟维东

来源:云南法制报

(审核:朱锐勋)

(编辑:张弘扬)